Архипастырский визит в Никольский храм села Николаевка Петропавловского благочиния

6795052b81865336bc21 декабря 2013 года, в день празднования преподобного Патапия, управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней с архипастырским визитом посетил Николаевский храм села Николаевка Петропавловского благочиния, где совершил Божественную литургию.

Правящему архиерею сослужили: благочинный Петропавловского церковного округа протоиерей Алексей Ткаченко, настоятель храма протоиерей Василий Высоцкий, клирики храма и духовенство епархии.

На малом входе за усердное служение Святой Церкви и пастырское душепопечительство архипастырь по благословению Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира наградил настоятеля храма протоиерея Василия Высоцкого высокой наградой – правом ношения митры. Также иерарх наградил клирика храма иерея Игоря Высоцкого очередной священнической наградой – правом ношения фиолетовой камилавки.

В конце Литургии перед храмовой иконой было совершено славление святителю Николаю Чудотворцу.

После завершения богослужения владыка наградил Грамотами Предстоятеля Украинской Православной Церкви и благословенными архипастырскими грамотами благодетелей и прихожан храма.

В благодарность за труды во славу Святой Православной Церкви и по случаю юбилейного празднования 1025-летия Крещения Руси митрополит Ириней вручил настоятелю и приходской общине благословенную архипастырскую грамоту.

В конце своего визита владыка поздравил прихожан с прошедшим престольным торжеством, преподал свое архипастырское благословение и благословил богомольцам иконки святого великомученика Георгия Победоносца.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Село Николаевка Петропавловского района является административным центром Николаевского сельского совета, в который не входят другие населенные пункты. Поселение находится на левом берегу реки Самара и основано в 1776 году как слобода Никольская.

Говоря о генезисе этой слободы, епископ-историк Феодосий (Макаревский) в своем фундаментальном труде «Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии» пишет: «Слобода Никольская при реке Самаре, многолюдная с населением зажиточным, находится в Павлоградском уезде во 2-м благочинническом округе. Основание слободы и первоначальное заселение ее всецело принадлежали Азовскому губернатору В.А.Черткову. Он лично выбрал место для слободы и указал первых насельников ее. По его распоряжению Бахмутский казачий полк, находившийся в старом городе Тор (ныне Славянск, заштатный город Харьковской губернии) переименован в Луганский пикинерный полк и переселен на новое место. Поскольку Бахмутский казачий полк принадлежал к церкви Николаевской, составлял вместе со своими семьями приход, то и новонаселяемую местность велено было именовать воинскою Никольскою слободою Луганского пикинерного полка. Так в 1776 году образовалась слобода Никольская!».

В самом начале своего основания в слободе проживало более 600 человек. На новом месте при постройке домов и дворов пикинеры действовали общими силами, дружно и единодушно. Многолюдному обществу христианскому, возросшему и воспитанному под руководством церкви, тяжело и прискорбно было долго оставаться без церкви и священника. Выборные от общества вахмистр Кирилл Колесников, Павел Колесников и Фатей Сытников в начале 1778 года явившись лично к губернатору Черткову, просили его о перенесении в слободу Никольскую их приходской Николаевской церкви, которую «предки их построили, а они сами от избытков своих много жертвовали и благоукрашали ее».

После наведенных Торской воеводской канцелярией справок оказалось, что в городе Торе существует три церкви: деревянная Никольская, которую просили перенести переселенцы, деревянная Введенская и каменная трехпрестольная Воскресенская, строительство которой заканчивалось.

4 февраля 1779 года В.А.Чертков просил благословения у архиепископа Славянского и Херсонского Евгения (Булгариса) на перенесение церкви. В это же время отставной пикинер Алексей Безкровный лично объяснил губернатору, что при Никольской церкви в городе Тора он оставил 300 пчелиных церковных ульев, которые без его ухода и присмотра пропадают, и просил разрешения губернатора немедленно перевезти ульи в слободу Никольскую. Эту просьбу губернатор тоже передал архиерею.

А выборные Фотий Сытников и Кирилл Колесников ходатайствовали у правящего архиерея о переведении в Никольскую слободу одного из двух священников Никольской церкви Ивана Мухина «для преподаяния народу христианских треб».

Вскоре Азовский губернатор В.А.Чертков представил Преосвященному Евгению законным порядком составленный и утвержденный план на 120 десятин земли, отведенный для будущего причта слободы Никольской. Бахмутское духовное Правление подтвердило и засвидетельствовало верность сведений о числе церквей и о количестве жителей в городе Тора. Павловское духовное Правление представило Консистории сведения о переселенцах слободы Никольской: приходских дворов до 200, а жителей обоего пола до полутора тысяч душ, и, как вывод, сообщало о том, что «обойтись слобожанам без церкви решительно невозможно».

К представлению были приложены письменные обязательства и подписи обывателей слободы Никольской о том, что церковь из города Тора в Никольскую они перевезут и поставят на собственные деньги, «благоукрасят ее прилично и снабдят достаточно всем необходимым: иконами, книгами и облачениями; будут доставлять в изобилии воск и ладан, вино и елей и не допустят обветшалости».

9 апреля 1780 года Славянской духовной консисторией было определено перенесение церкви и передача 300 ульев церковных пчел. В том же году 26 июля Павловским протопопом Феодором Тисаревским церковь«соборно, по церковному чиноположению, заложена к постройке».

15 мая 1781 года выдана святительская благословительная грамота на освящение, а 25 мая присутствующий Павловского духовного правления священник Иаков Соколовский совершил освящение храма. Первым священником в слободу был назначен вышедший из Польши священник Карп Мытницкий.

Сведения, сохранившиеся в «Справочнике Екатеринославской епархии за 1908 год», говорят о том, что:«…Николаевская церковь построена в 1780 году, старанием и средствами прихожан, деревянная, однопрестольная. Библиотека – 295 томов, 191 название. В 1895 году была открыта церковно-приходская школа (48 мальчиков и 25 девочек) на средства общества, отделения училищного совета, церкви и на пожертвования попечителя. Общее количество дворов в приходе – 951. Количество прихожан – 3806 мужского пола и 3595 – женского. Наличный состав причта: священник Иоаким Петров (48 лет); священник Иоанн Адриашенко (29 лет); штатный диакон Архип Коваленко (37 лет)».

В 1917 году село получило новое наименование – Николаевка.

В 1929 году храм был закрыт, в 1934 году здание, кроме сторожки и колокольни, разрушено. Во время Великой Отечественной войны священник Василий Покаржевский совершал богослужения в переоборудованной сторожке. С 1950 по 1962 год настоятелем храма был протоирей Михаил Скалозубов. В 1963 году церковь вновь была закрыта.

В марте 1991 года по благословению епископа Днепропетровского и Запорожского Глеба приход возрожден. Настоятелем назначен священник Василий Высоцкий, который неутомимыми трудами вместе с благодетелями и прихожанами преобразил заброшенное здание начальной школы, переданное в безвозмездное пользование, и воссоздал храм с куполами и колокольней.

16 октября 2004 года митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней освятил храм в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Настоятель храма – протоиерей Василий Высоцкий.

Адрес: 52744, с. Николаевка, ул. Широкая, 10.

Пресс-служба Днепропетровской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *