6242752ad762a38c6f12 декабря 2013 года митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней посетил Днепропетровскую медицинскую академию МОЗ Украины, где принял участие в студенческой научно-практичной конференции «Лешко-Попелевские студии», которая была посвящена 1025-летию крещения Киевской Руси.

На пленарном заседании форума владыка Ириней, как почетный член Ученого Совета Днепропетровской медицинской академии, выступил с приветственным словом и благословил ее участников.

Конференция была посвящена жизни и деятельности одного из самых известных врачей Екатеринослава, гуманиста и общественного деятеля Ивана Васильевича Лешко-Попеля, которого современники называли «другом бедных».

Также в работе секций были рассмотрены вопросы о путях взаимодействия Православия и медицины, работе волонтеров с детьми и людьми пожилого возраста, о больничных храмах и паллиативной помощи.

В числе участников форума был благочинный церквей больничного округа, настоятель больничного храма при Днепропетровской областной клинической больницы им. И. И. Мечникова, Заслуженный работник здравоохранения Украины протоиерей Георгий Захарченко.

СПРАВКА:

Иван Васильевич Лешко-Попель (1860-1903) – известный врач-гуманист и общественный деятель Екатеринослава.

С февраля 1887 года Иван Васильевич стал земским врачом в Екатеринославе. В тогдашнемгубернаторском центре медицина была поставлена плохо. Существовало много частных врачей, которые за свои услуги брали большие деньги, а лечить больных из низшего общества, а тем более бездомных – было для них неприемлемо. Через это много неимущих шли именно к Ивану Васильевичу, который всегда отправлялся на вызов.

Когда было принято решение установить бесплатные ночные дежурства врачей в городе, Лешко-Попель сразу вызвался дежурить, он знал, как это было необходимо людям, особенно бедным, у которых не хватает денег ни на что. Два раза в неделю Иван Васильевич проводил бесплатные хирургические операции.

С 1888 года И.В. Лешко-Попель был членом Екатеринославского медицинского общества, основанного в сентябре 1874 года, а с возникновением в городе отделения Петербургского общества взаимопомощи – занимал пост одного из трех судей чести.

Ивана Васильевича называли «другом бедных», семейным врачом. Об этом свидетельствуют рассказы очевидцев. Обездоленных И.В. Лешко-Попель лечил бесплатно, делая на рецептах отметки об отпуске лекарств по сниженным ценам, часто выделял свои средства на оплату лекарств и… тайком, чтобы не обидеть хозяев, оставлял на столике рубль-два на лекарства.

Нередко его, одного из лучших в Екатеринославе детских врачей, звали в богатые дома. «… Он зарабатывал много. При желании мог бы очень разбогатеть. Но он не мог. Все, что получал Иван Васильевич у богатых, отдавал бедным».

Заботясь о других, врач мало думал о себе. В очередной раз, леча ребенка, он получил заражение крови. Серьезно заболев, Иван Васильевич продолжал еще в течение двух дней ездить к больным.

Екатеринославские газеты 13 (25) декабря 1903 года сообщили: «Известный в городе врач И.В. Лешко-Попель серьезно заболел. Многочисленные его пациенты с беднейшей части городского населения буквально осаждают квартиру, справляясь о здоровье Ивана Васильевича».

В тот же день Лешко-Попель скончался. Несмотря на то, что его кончина произошла ночью, уже в шесть утра у дома скопилось множество его благодарных пациентов.

Иван Лешко-Попель стал первым врачом, именем которого назвали улицу в Екатеринославе (нынешнем Днепропетровске). В 1913 году по настоянию Дмитрия Яворницкого улицу, где ныне Южный вокзал и Медакадемия, переименовали в Лешко-Попельскую. Но из-за грамматической ошибки большинство днепропетровцев знают ее как улицу «Ляшко-Попеля».

Пресс-служба Днепропетровской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *