Архипастырь посетил Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь, где поклонился честным мощам его основателя

piter201680s9-10 октября 2016 года митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней во время своей поездки в Санкт-Петербург с паломническим архипастырским визитом посетил известный памятник архитектуры XVI и XVII веков – Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь. Архипастыря в поездке сопровождали руководитель издательского отдела Днепропетровской епархии протоиерей Николай Чепель и референт чтец Николай Ничипорук.

В обители архипастырь и днепровские паломники молитвенно поклонились честным мощам преподобного Александра Свирского, покоящимся в Спасо-Преображенском соборе. Мощи святого за 500 лет совершенно не тронуло тление, они полностью сохранились в том же объеме и виде, каким тело чудотворца было при жизни.

Утром 10 октября митрополит Ириней после Божественной литургии в сопровождении наместника обители игумена Антония (Гутника) посетил храмы, расположенные на территории Троицкого монастырского комплекса. Также гости посетили часовню Святой Троицы на берегу Рощинского озера на месте явления Святой Троицы преподобному Александру Свирскому. Здесь же находилась келия основателя Свирской обители.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Свято-Троицкий преподобного Александра Свирского мужской монастырь расположен в Лодейнопольском районе Ленинградской области и относится к Тихвинской епархии. Священноигумен монастыря – епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, наместник – игумен Антоний (Гутник).

Основан в конце XV века преподобным Александром Свирским, ставшим первым игуменом обители. Назван в честь Святой Троицы и самого преподобного. Еще при жизни основателя обители начали складываться два расположенных рядом архитектурных комплекса монастыря. Свято-Троицкий монастырский комплекс включает Троицкий собор (1694-1698), Покровскую церковь (1533-1585), звонницы (1647-1674), церковь прп. Иоанна Дамаскина (1718), братские корпуса (1670-е). Спасо-Преображенский монастырский комплекс объединяет надкладезную (водосвятную) часовню (1791), Святые врата с надвратной Никольской церковью и настоятельским корпусом (1780-1791), Преображенский собор (1641-1644), Троицкую часовню (1899), колокольни (1903-1904), братские корпуса.

Покровская церковь с трапезной палатой – самое древнее сохранившееся каменное строение Свирской обители. Она была построена при участии самого прп. Александра Свирского в 1533 году на пожертвования царя Василия III.

В Спасо-Преображенском соборе, в приделе в честь св. прп. Александра Свирского, почивают нетленные мощи самого основателя монастыря.

Каменный Свято-Троицкий собор стоит на месте деревянной церкви, построенной собственноручно прп. Александром. Собор выстроен в новгородском архитектурном стиле по типу Знаменского собора в Новгороде, украшен фресковой росписью.

Каменная часовня Святой Троицы построена на месте келии основателя Свирской обители. Здесь на берегу Рощинского озера было явление святому Александру Пресвятой Живоначальной Троицы.

В лучшие времена в монастыре было 8 храмов, богатая ризница, искусно украшенные иконы, многотысячное книгохранилище с древними рукописями и книгами. Историки XIX века называли обитель Северной Лаврой, ей подчинялось 27 монастырей и пустыней этого края.

Осенью 1918 года монастырь был разграблен, а его настоятель архимандрит Евгений (Трофимов) и двое иеромонахов расстреляны в г. Олонец. Несколько десятилетий Свирский монастырь пребывал в запустении. На его территории располагались разные организации: исправительно-трудовой лагерь СвирьЛАГ, тюрьма, военный госпиталь, психиатрическая больница и другие.

С 1992 года в Троицком соборе возобновились богослужения. В 1997 году началось возрождение монашеской жизни, а в 1998 году в монастырь были возвращены мощи прп. Александра Свирского. В настоящее время братия монастыря насчитывает 32 человека.

Преподобный Александр Свирский (в миру – Амос) родился 15 июня 1448 года в селе Мандеры (Сермакса), что недалеко от Ладожского озера. Семья простых крестьян была верующей, а потому с детства в мальчике воспитывались христианские ценности.

В 19 лет юноша в тайне от родителей уехал на Валаам, где прожил следующие семь лет в качестве послушника. В 1474 году Амос был пострижен в монахи с именем Александр. Взяв на себя монашеский подвиг уединения, он ушел жить в пещеру на остров, впоследствии названный Святым. Там он пробыл в неустанных молитвах и тяжком труде примерно семь лет.

В 1485 году преподобный был благословлен игуменом обители на жизнь у Святого озера, расположенного в районе небольшого города Олонец. Позже именно на этом месте был возведен монастырь, названный в честь святого. В 1504 году с благословления Новгородского архиепископа Серапиона Александр Свирский был поставлен игуменом Троицкого монастыря (впоследствии – Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь).

Жизнь преподобного Александра была полна праведных чудес. Однако важнейшим событием стало явление ему Святой Троицы, дарованное ему за долгие годы неустанного служения Богу. Из разговора с Господом, представшим перед Своим угодником в Трех Лицах, он узнал, как возвести монастырь и собрать братию. А дальше лишь действовал по указаниям Божиим.

Умер преподобный Александр 30 августа (9 сентября – по новому стилю) 1533 года.

Александр Свирский стал одним из немногих святых, канонизация которого была проведена через достаточно быстрое время после кончины. А именно – спустя 14 лет, в 1547 году на Макарьевском соборе. Историки склонны полагать, что во многом тому поспособствовала важная для русского войска победа над казанским царевичем Епанчой, которая чудесным образом пришлась как раз на день почитания святого.

Обретены мощи были в апреле 1641 года, нетленными. Что стало еще одним величайшим чудом преподобного Святого Свирского. После открытия столь ценной православной святыни, к священной раке поспешили люди из разных уголков России, жаждущие прикоснуться к любимому святому, помолиться ему.

Однако с 1918 года этой христианской святыне было суждено пройти немало испытаний. Будучи вывезенными из храма большевиками-комиссарами, останки Александра Свирского сначала были подвергнуты тщательнейшей экспертизе. Каково же было удивление ученых, обнаруживших, что святые мощи являются действительно настоящими, а не, как они предполагали, «восковой куклой». Узнав об этом, политическое руководство приказало спрятать тело святого так, чтобы его никто и никогда не нашел. С этой целью его передали в качестве биологического экспоната в музей Военно-медицинской академии им. Кирова.

Неизвестно, как бы сложилась судьба мощей, однако, по Божией помощи, святыню взял под свое покровительство заведующий кафедрой нормальной анатомии академик Тонков вместе со своими учениками. Выходец из интеллигентной верующей семьи, он сумел узнать, что за редкий «экспонат» хранится при академии и сделал все возможное, чтобы сберечь его от уничтожения.

В 1997 году инокиня Леонида стала организатором поисков святых мощей преподобного Александра Свирского. Проделав огромную работу, она, к счастью, смогла найти его мощи. Последовали новые медицинские и исторические экспертизы. И, наконец, в 1998 году нетленные останки были возвращены Церкви и вновь открыты для всех верующих.

Мощи святого хранятся в Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре в Ленинградской области. Основанная некогда праведным Александром обитель в годы правления безбожной советской власти пребывала в запустении и разрухе, много лет использовалась не по назначению (то в качестве инвалидного дома, то как техникум, то в качестве больницы для душевнобольных).

В 1997 году обитель начали восстанавливать. И сегодня монастырь с радостью принимает всех желающих.

Пресс-служба Днепропетровской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *