Архипастырский визит в Свято-Троицкий храм села Дерезоватое

1515656700fc8af29812 декабря 2015 года, в день памяти пророка Аввакума, управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней с архипастырским визитом посетил Свято-Троицкий храм села Дерезоватое Синельниковского благочиния, где совершил Божественную литургию. В этом году церковная община, зарегистрированная в 2000 году, празднует 15-летие со дня своего возрождения.

Правящему архиерею сослужили: наместник Самарского Николаевского пустынного мужского монастыря архимандрит Досифей (Савелов), благочинный Синельниковского церковного округа протоиерей Виктор Власов, настоятель храма протоиерей Глеб Хачатуров и духовенство епархии.

На малом входе за усердное служение Святой Церкви и пастырское душепопечительство архипастырьсогласно указу Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия на настоятеля храма протоиерея Глеба Хачатурова возложил очередную священническую награду – палицу.

После чтения Евангелия владыка Ириней сказал проповедь.

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире на Украине.

На заупокойной ектении архипастырь сугубо помолился о приснопамятном духовнике епархии протоиерее Николае Фесенко, мудром и уважаемом священнослужителе, почившем пять лет назад – в 2010 году.

По окончании Литургии было провозглашено многолетие, после которого иерарх обратился с приветственным словом к прихожанам и преподал им святительское благословение.

По случаю архипастырского служения в юбилейный год прихода настоятель и церковная община храма была награждена благословенной грамотой управляющего епархией. Таких же грамот были удостоены и активные труженики храма.

На молитвенную память каждый присутствующий из рук архипастыря получил книгу «Пространный христианский катехизис Православной Церкви» святителя митрополита Филарета (Дроздова).

Историческая справка:

Село Дерезоватое является административным центром Дерезоватского сельского совета, в который, кроме того, входят села Дорогое, Луговое, Степовое и Широкосмоленка.

Согласно историческим свидетельствам поселение основано в середине XVIII века. По своему географическому положению находится в 2-х км от правого берега реки Татарка.

Что касается церковной общины и деревянного храма, то архивные исторические свидетельства не сохранилось (или до сих пор не обретены). В архиве епархиального управления есть только копия фотографии – это деревянный однокупольный храм крестообразной формы. Согласно сведениям старожилов он сгорел от удара молнии в 1975 году.

В 2000 году на собрании жителей села было принято решение об открытии храма, и в том же году по благословению архиепископа Днепропетровского и Павлоградского Иринея церковная община была зарегистрирована. Трудами верующих помещение, выделенное под храм, было переоборудовано для проведения богослужений. При храме действует небольшая библиотека.

С 10 февраля 2014 года обслуживает приходскую общину Свято-Троицкого храма настоятель Никольского храма села Кислянка Синельниковского благочиния протоиерей Глеб Хачатуров.

Адрес храма: 52510, Синельниковский район, с. Дерезоватое, ул. Сучкова, 37а.

* * * * * * *

В тот же день вечером, в канун воскресного дня и дня памяти апостола Андрея Первозванного, митрополит Ириней в Свято-Троицком кафедральном соборе Днепропетровска совершил всенощное бдение с чином литии. Правящему архиерею сослужил его викарий епископ Новомосковский Евлогий, который будет праздновать 6-летие своей архиерейской хиротонии, и соборное духовенство.

Пресс-служба Днепропетровской епархии

Возрожденный Успенский храм села Новоселовка отметил юбилей – 235 лет со дня освящения первой деревянной церкви

47530566ffabd967f214 декабря 2015 года, в день памяти праведного Филарета Милостивого, управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней с архипастырским визитом посетил Успенский храм поселка Новоселовка 1-го Новомосковского благочиния, где совершил Божественную литургию. Праздничное богослужение было приурочено к юбилейной годовщине прихода – 235-летию освящения первого деревянного Успенского храма, открытого 10 (23) ноября 1780 года.

Правящему архиерею сослужили: наместник Самарского Николаевского пустынного мужского монастыряархимандрит Досифей (Савелов), настоятель храма архимандрит Борис (Журавель), а также духовенство двух благочиний Новомосковского района.

За богослужением молились: ктиторы храма В.П. Заворотний и Л.Н. Заворотняя, народный депутат Украины А.Ф. Шипко, гости праздника и верующие поселяне.

После чтения Евангелия владыка Ириней сказал проповедь.

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире на Украине.

В конце Литургии было традиционное многолетие, после которого иерарх поздравил присутствующих со знаменательным юбилеем.

Также владыка поблагодарил ктиторов храма и приходской актив за труды во славу Святого Православия. К юбилейному дню указом Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия руководитель корпорации «Агро-Овен» Виктор Заворотний был награжден орденом преподобных Антония и Феодосия Печерских I степени. Высокую награду ктитору вручил митрополит Ириней. Председатель попечительского совета храма – Людмила Заворотняя, а также благотворители, меценаты, архитекторы и труженики прихода были награждены благословенными архипастырскими грамотами.

В конце визита архипастырь преподал участникам юбилейного богослужения святительское благословение.

Историческая справка:

Согласно историческим свидетельствам, 10 ноября (23 ноября – по новому стилю) 1780 года присутствующий Екатеринославкого духовного Правления, наместник Нефорощанского монастыря иеромонах Амфилохий с собором духовенства освятил в Новоселке при садках новоустроенную церковь и открыл в ней богослужения. Первый однопрестольный, тогда деревянный Свято-Успенский храм строили полгода. Возвели его в форме креста на каменном фундаменте на средства состоятельных казаков. Активное участие в ее возведении принимал «незабвенный благодетель человечества» священник Кирилл Тарловский, вошедший в историю как «Дикий поп».

Новопостроенный Свято-Успенский храм в Новоселовке – это яркое свидетельство мудрого и гармоничного сочетания в деле воссоздания исторической правды. По проекту новый храм двухпрестольный: верхний храм наименован в честь праздника Успения Божьей Матери, а нижний придел – в честь Архангела Гавриила. В этом есть доля исторической закономерности. Правящий архиерей благословил архитекторов создать проект таким образом, чтобы возродить первичное название разрушенного деревянного храма в честь Успения Божьей Матери, который был построен стараниями запорожских казаков в 1780 году, а также сохранить историческую летопись возрождения прихода в 1996 году, когда новая община была зарегистрирована в честь архангела Гавриила.

Строительство возрождаемого храма продолжалось 8 лет – с 2005 по 2013 гг. Великое освящение Успенского храма митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней совершил 6 апреля 2013 года. Теперь вместо деревянной церкви на берегу Самары красуется златоглавый храм – он хорошо виден с трассы Харьков-Симферополь.

В будущем на территории храма архитекторы планируют создать мемориальную стелу, на которой будет размещена информация обо всех строителях и ктиторах храма, начиная со дня его основания.

P.S. Подробную историческую информацию читайте в статье Успенский храм Новоселовки: строительство, разрушение и возрождение.

Пресс-служба Днепропетровской епархии

Архивные материалы: