20 октября 2014 года в Днепропетровском академическом театре русской драмы им. М. Горького по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея Центр православной культуры «Лествица» представил очередной концерт музыкально-культурологического проекта «Место встречи – Остров классики». Этот творческий вечер, который проходил в рамках специального проекта Андрея Шипко, стал второй встречей в этом году и 26-м концертом за время существования проекта.
В зале собрались те, кто по-настоящему любят классическую музыку – ценители высокого искусства разных социальных слоев общества: госслужащие, духовенство, представители интеллигенции, культурной и искусствоведческой сферы, студенты, молодежь и горожане. Были и почетные гости – митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, по благословению которого осуществляется этот проект, и его викарий – епископ Новомосковский Евлогий.
Солисты концерта фортепианной музыки: юный, 13-летний, виртуоз фортепиано из Донецка Никита Бурзаница и один из самых известных в Европе украинских пианистов Алексей Гринюк. Вместе с Академическим симфоническим оркестром Днепропетровской филармонии им. Л. Когана (главный дирижер и художественный руководитель – заслуженный деятель искусств Украины Наталья Пономарчук) они поочередно исполнили два произведения: Камиль Сен-Санс: Концерт №2 для фортепиано с оркестром g-moll ор.22 и Сергей Рахманинов: Концерт 3 d-moll ор.30.
Вечер фортепианной музыки начался с исполнения произведения француза Камиля Сен-Санса. Он вошел в историю, прежде всего, как композитор, пианист, педагог и дирижер. Но следует отметить, что Сен-Санс был человеком разносторонне одаренным. Он был автором книг по философии, литературе, живописи, театру, сочинял стихи и пьесы, писал критические эссе и рисовал карикатуры. Композитор был эрудитом даже в области истории, физики и астрономии. Но главное – он был удивительным музыкантом. Творческое наследие Сен-Санса огромно. Музыка его – лирически светлая, радостная и изящная. И стоит вспомнить о том, что все истоки творчества лежат в детстве.
Камиль Сен-Санс родился в семье, связанной с искусством – отец его писал стихи, мама была художницей. Яркое музыкальное дарование композитора проявилось рано: с трех лет будущий композитор уже обучался игре на фортепиано. Маленький Камиль снискал себе славу «Второго Моцарта», т. к. в 5 лет он уже написал свое первое произведение, а в 10 лет стал выступать с концертами, в тринадцать – поступил в консерваторию…
Промыслительное совпадение, но 2-ой фортепианный концерт Камиля Сен-Санса на «Острове классики» исполнил 13-летний Никита Бурзаница – талантливый юный музыкант, обучающийся под руководством профессора Натальи Чесноковой в Донецкой областной специализированной школе-интернате для одаренных детей. Он прибыл в Днепропетровск, преодолев непростой и опасный путь из Донецка, где по сей день продолжаются боевые действия и гибнут люди.
Концерт продолжила музыка Сергея Рахманинова. И где бы и когда ни прозвучали бы произведения этого гениального композитора – это всегда событие.
Музыка Рахманинова – духовно насыщенная, необычайно величественная, нежная и мечтательная. Она рассказывает миру о родине композитора, где бескрайние просторы украшены величественными храмами, наполненными чудотворными иконами, возвышенными молитвами и духовными песнопениями.
А еще известно, что музыка эта целительная. Есть такой факт, что в 2000 году испанский тенор Хосе Каррерас, исцелившийся от тяжелейшей болезни – лейкемии, специально приехал в Москву с концертом для того, чтобы поблагодарить Россию за Рахманинова. Этот случай не единственный. Еще при жизни Рахманинова были известны такие случаи, когда его музыка приносила выздоровление. Вдова одного врача, исцелившаяся от душевного недуга и мыслей о самоубийстве, тайком приносила на каждый его концерт букет душистой сирени.
И в этом нет ничего мистического. Священное Писание издревле свидетельствует о целительной силе музыки (см. 1 Цар 16, 23). Не случайно ее сравнивают с иконографией. Художники-иконописцы наделены духовным зрением, а музыканты – особым духовным слухом… Каким чудом семь нот складываются в мелодию – неведомо? Но есть те, кому Господь дал этот дивный, таинственный дар – слышать музыку, записывать ее, и своим талантом вдохновлять сердца.
И если говорить о музыке Рахманинова, то удивляться ее целительной силе не приходится. Его «Всенощное бдение» и «Литургия свт. Иоанна Златоуста», стоят в одном ряду с «Троицей» Андрея Рублева, «Страстями» Баха и «Реквиемом» Моцарта.
С концертами великий маэстро объездил буквально весь мир. И нельзя не упомянуть о его гастрольных турах по Украине. В 1893 г. в Киевском оперном театре состоялся дирижерский дебют двадцатилетнего Рахманинова. Там исполняли его оперу «Алеко».
В сентябре 1898 года знаменитый меценат Савва Мамонтов устроил Сергею Рахманинову, Федору Шаляпину и другим известным музыкантам концертный тур по городам Харьков, Киев, Одесса, Ялта, Алупка.
А в конце октября 1914 года он побывал с концертами в Киеве, Одессе, Кременчуге, Полтаве, в Харькове и Екатеринославе – нынешнем Днепропетровске. Ровно сто лет назад Сергей Рахманинов приезжал с концертом в город на Днепре, и практически настоящий концерт стал юбилейным. Это еще одно совпадение музыкального вечера.
На «Острове классики» музыка Сергея Рахманинова прозвучала в исполнении одного из ярчайших украинских музыкантов современности Алексея Гринюка, проживающего уже 15 лет в Великобритании.
За этим музыкантом давно закрепилась слава неподражаемого интерпретатора классики, и на его концерт публика собирается в ожидании чуда. И эти ожидания всегда оправдываются. Сегодня его талантом восхищается весь мир. Просто легенды ходят о его феноменальной фортепианной технике, тонкой музыкальной эрудиции, неимоверном трудолюбии и потрясающе ответственном отношении к профессии. Парижская газета Le Figaro так пишет об украинском пианисте: «удивительная личность… мастер особого прозрачного туше и абсолютно трансцендентной виртуозности». Виртуозность исполнения этого музыканта сравнивают с мастерством непревзойденного Владимира Горовица.
В конце концерта днепропетровский слушатель в благодарность одарил музыкантов бурными и продолжительными аплодисментами. Следующая встреча на «Острове классики» состоится весной следующего года. Организаторы обещают зрителям новые музыкальные открытия и незабываемые встречи.
К слову. По традиции в рамках творческого вечера прошла социально-благотворительная акция «Служение ближнему». Все средства, собранные при распространении пригласительных билетов, были переданы родителям одиннадцатилетней Любови Фоминой из г. Никополь. У девочки острый лейкоз и она нуждается в длительном лечении. Сертификат на оказание благотворительной помощи вручили меценат благотворительных и социальных проектов, народный депутат Украины Андрей Шипко и режиссер «Острова классики» протоиерей Игорь Собко.
священник Георгий Скубак, Анна Регульская
Материалы по теме: