В конце прошлого года сотрудники редакции «Вестника Павлоградского благочиния» по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея посетили Санкт-Петербург, где провели кропотливую поисковую работу по восстановлению исторических событий Павлограда и Павлоградского района.
Главным инициатором и вдохновителем непростой работы по восстановлению важнейших исторических событий Павлоградского региона является благочинный Павлоградского церковного округа протоиерей Валентин Цешковский. Именно благодаря его инициативе, поддержке и непосредственному участию жители Павлограда получили уникальную возможность узнать из первоисточников подробности наиболее важных православных событий конца XIX века, произошедших в Павлограде.
С 9 по 17 ноября 2013 года по благословению владыки Иринея редактор газеты «Вестник Павлоградского Благочиния» Елена Ефименко совершила служебную поездку в Санкт-Петербург. Одной из главных целей этой командировки был поиск достоверных исторических сведений и архивных материалов о визите святого праведного Иоанна Кронштадтского в Павлоград в 1898 году.
Что удалось найти в Санкт-Петербурге о Павлограде?
В газетном фонде Российской Национальной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина хранятся подшивки губернских газет, издававшихся в девятнадцатом веке. Среди них и главное издание Екатеринославской губернии (нынешней Днепропетровской области) – «Екатеринославские Губернские Ведомости». Это издание сохранило до наших дней очень интересные подробности:
• о закладке Спасского храма в 1892 году;
• об освящении Спасского храма в 1898 году, на котором присутствовал Кронштадтский протоиерей Иоанн Сергиев;
• о посещении праведным Иоанном Кронштадтским павлоградской чайной, где его ждали более сотни больных.
Эти три статьи конца девятнадцатого века опубликованы в спецвыпуске «Вестника Павлоградского благочиния» без каких-либо изменений и сокращений. Таким образом, читатель сможет узнать подробности важных событий в том виде, в каком они были опубликованы в первоисточнике.
Копии страниц газеты «Екатеринославские Губернские Ведомости» с публикациями о Павлограде в оригинальном формате А-2 хранятся теперь в церковно-историческом музее Днепропетровской епархии, в Павлоградском церковном музее (на 2 этаже административного здания во дворе собора) и в Павлоградском городском историко-краеведческом музее.
Кроме того, из Питера в Павлоград была привезена икона святого праведного Иоанна Кронштадтского с частицей его облачения, написанная и переданная в дар собору сестрами Иоанновского Ставропигиального женского монастыря.
Также в Санкт-Петербурге редактор газеты «Вестник Павлоградского Благочиния» Елена Ефименковстретилась с прямыми потомками Доментия Пантелеевича Конжукова (племянника Я.Ф. Голубицкого), который завершил строительство Спасской церкви после смерти дяди.
И еще у Павлоградского собора появился шанс вернуть утраченную икону Нерукотворного Спаса, в честь которой он был построен. Оригинал этого чудотворного образа сейчас находится в Санкт-Петербурге в Преображенском соборе. Один из питерских иконописцев согласился написать точную копию этой иконы для Павлограда.
Пресс-служба Днепропетровской епархии
(по материалам «Вестника Павлоградского Благочиния»)
Читайте также: