Яков Голубицкий: «Событие это сохранится в сердцах настоящего и будущего поколений» [Восстановленная история]

6602952c75b364e69fСтатья о закладке Спасского храма в Павлограде, опубликованная 121 год назад в газете «Екатеринославские Губернские Ведомости» №36 от 2 мая 1892 года (суббота). Текст приведен дословно – без сокращений, с сохранением стилистики первоисточника. Для удобства читателей мы разбили статью на части с подзаголовками.

Разрешение тормозилось 3 года

26 апреля совершилось в Павлограде торжество закладки трехпрестольной церкви во имя: Нерукотворенного Спаса, Благовещения Пресвятой Богородицы и Св. Николая Чудотворца. В настоящее время у нас хотя и существует пять церквей, но из них четыре бесприходные (кладбищенская, тюремная, полковая и прогимназическая), и только одна приходская – Вознесенский собор.

При населении города в 18 тыс. жителей и для целой волости крестьян одной приходской церкви, само собою разумеется, недостаточно; духовные интересы и нужды православного населения  не могли быть вполне удовлетворяемы; посему давно уже чувствовалась потребность в сооружении еще хотя бы одной приходской церкви. Однако, как ни настоятельна была эта потребность, и хотя уже три  года назад начались усиленные старания местного гражданина, занимавшего должность городского головы, почтенного во всех отношениях Якова Федоровича Голубицкого, – о получении разрешения на сооружение новой церкви на его собственный счет, тем не менее, разрешение тормозилось.

Приобретен был Яковом Федоровичем участок земли с готовыми постройками причта, заготовлен был строительный материал, была предложена жертва денежная в необходимом размере, но к сооружению нельзя было приступить. Ожидания горожан возрастали до крайних пределов.

Наконец, удовлетворение сказанной нужды получено от вновь назначенного в Екатеринославскую епархию Преосвященнейшего Августина, оказавшего попечительную заботливость об умножении церквей в епархии, сразу устранившего создавшиеся затруднения и благословившего построение желаемого у нас храма, сооружаемого жертвователями в память чудесного избавления Их Императорских Величеств с Августейшим Семейством от опасности, угрожавшей их жизни при крушении поезда на Курско-Харьково-Азовской железной дороге 17 октября 1888 года.

Зрители взгромоздились на крыши

Торжество закладки 26 апреля происходило в следующем порядке: по окончании обедни последовал крестный ход из Вознесенского собора на место, приготовленное под новую церковь, при поднесении хоругвей, запрестольных креста и икон; во главе процессии находилось многочисленное духовенство в светлых праздничных ризах, за ними начальник губернии В.К. Шлиппе в полной форме Камергера с Анненскою через плечо лентою, Старший Советник Губернского Правления М.П. Ашеберг, представители города и прочих местных учреждений, в мундирах, дамы высшего общества и масса народа, запрудившего улицы по пути следования.

Прекрасная летняя погода, колокольный звон, стройное пение хорошим хором пасхальных стихир – все это представляло восторженное, умилительное зрелище. У места постройки храма находились расставленные шпалерами войска 135 Керчь Еникольского полка (уже 23 года квартирующего в Павлограде), под командою командира полковника Щегловитова. При встрече крестного хода военный оркестр сыграл «Коль Славен Наш Господь в Сионе».

Кругом повсюду, даже на крышах соседних домов, было множество народа. По средине площади, окопанной рвом для фундамента новой церкви, был отслужен молебен; по окроплении Святою водою заложены под будущие престолы камни, из которых первый положили под главный престол протоиерей о. Герасим, г. Начальник губернии, храмоздатели Яков Федорович и его супруга Маланья Мироновна Голубицкие, при участии остальных священнослужителей и других жертвователей; таким же порядком заложены камни под остальные два престола; под камни бросали разные монеты.

Под престол заложили доску

После сего о. Герасим взял серебряную доску и прочитал на ней следующую надпись: «В царствование Государя Императора Александра III в лето 1892-е, 26-день апреля месяца, с разрешения Екатеринославского Епископа Августина заложен 3-х престольный храм во имя Нерукотворенного Образа и Благовещения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца на собственное иждивение купца Якова Федоровича и супруги его Маланьи Мироновны Голубицких и прочих православных христиан, при попечительстве Ивана Федоровича Голубицкого, Михаила Степановича Голубицкого, Семена Дмитриевича Дранникова, Александра Васильевича Парманина, Василия Александровича Гуржина, Якова Андреевича Дмитренка, Ивана Семеновича Самойлова, Павла Ивановича Дедикова и Михаила Тимофеевича Гольцова – в память Чудесного избавления Их Императорских Величеств с Августейшей семьей от опасности 17-го октября 1888 года».

По прочтении надписи доска заложена под престол Нерукотворенного Спаса. Затем было миропомазание деревянных крестов и установление их на местах, предназначенных под престолы. По окончании закладки и молебна с провозглашением многолетий: Государю Императору, Государыне Императрице, Наследнику Цесаревичу и всему царствующему дому, Светлейшему Правительствующему Синоду и преосвященному Августину, правительствующему Синклиту, градоначальникам, военноначальникам, храмоздателям, благотворителям и всем христианам, – процессия возвратилась в первоначальном порядке в собор.

Обед у Голубицких

После церковного торжества состоялся у господ Голубицких обед, на котором присутствовали Начальник губернии, духовенство и прочие, всего до 100 персон всех ведомств. Первый тост, предложенный его Превосходительством за Государя Императора, встречен был единодушно всеми восторженным, долго не смолкавшим «ура», а хор полковой музыки сыграл «Боже, Царя Храни», повторив три раза; потом Я.Ф.Голубицкий предложил тост за здоровье Начальника губернии; Его Превосходительство за преосвященнейшего епископа Августина; следующие тосты были: за протоиерея о. Герасима, за хозяев, за М.П. Ашеберга и за жертвователей. Во время обеда играл военный оркестр.

Начальник губернии спешил возвратиться в Екатеринослав и, оставив всех гостей у господ Голубицких, прямо от них отбыл на станцию железной дороги, провожаемый искренними сожалениями, что не мог уделить большего времени на участие в торжестве города; при отъезде музыка играла марш; на станцию прибыл Я.Ф. Голубицкий с несколькими представителями города и другими лицами и, простившись с Его Превосходительством, возвратился к своим гостям. Радушный прием и русское хлебосольство удерживало гостей в доме Голубицких довольно долго.

Для сооружения нового храма пожертвовано супругами Голубицкими, кроме дворового участка с постройками, 40 000 рублей. К этому пожертвованию присоединены еще 5 тысяч рублей от других лиц; но Яков Федорович принимает на себя и все остальные расходы, какие только потребуются для полного осуществления его заветного желания иметь вполне благоустроенным названный храм.

Закончим настоящее отрадное сообщение словами Якова Федоровича: «Прожив до 75 лет, никогда не ощущал подобной радости, событие это сохранится в сердцах настоящего и будущего поколения». Пожелаем от себя побольше подражания подобному благочестивому делу.

«Екатеринославские Губернские Ведомости», 1892 г.

Источник: «Вестник Павлоградского благочиния», №11, январь, 2014 г.

***

Легенда о том, что Яков Голубицкий построил Спасский храм на месте озера, куда в течение нескольких лет подводами завозили землю, не подтвердилась. В газете 1892 года четко написано, что он приобрел участок земли с уже готовыми постройками для причта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *