Седьмая серия фильма «Паисий Святогорец» удостоена Гран-при «Международной Киноассамблеи на Днепре-2016»

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

31 января 2016 года завершила свою работу «Международная Киноассамблея на Днепре-2016». Кинофорум был посвящен 1000-летию древнерусского монашества на Святой Горе Афон, которое празднуется Православной Церковью в Украине в наступившем 2016 году и стал началом празднования данного торжества в нашей стране. На протяжении четырех дней было показано 25 документальных фильмов, 16 из которых – премьерные. Несмотря на то, что документальный жанр киноискусства в своей сущности интеллектуальный, а не развлекательный зал кинотеатра «Правда-Кино» ежедневно был переполнен.

Закрытие киноассамблеи прошло под знаком всемирной премьеры! Ей стала седьмая часть цикла документальных фильмов «Паисий Святогорец» режиссера Александра Куприна. Следует отметить, что монтаж данной картины был завершен в канун открытия кинофорума. Именно этот фильм и получил Гран-при, а его режиссер – награжден Почетным знаком «За милосердие» преподобного Иоанна Лествичника.

Ярким финалом «Международной Киноассамблеи на Днепре-2016» стала церемония награждения участников дипломами и специальными призами «Кинолестница», а также благословенными грамотами правящего архиерея и почетным знаком «За милосердие». Награды вручали президент «Киноассамблеи» – народный депутат Украины Андрей Шипко и ее директор – заслуженный работник культуры Украины протоиерей Игорь Собко.

ИТОГИ «МЕЖДУНАРОДНОЙ КИНОАССАМБЛЕИ НА ДНЕПРЕ – 2016»:

Гран-при

  • д/ф «Паисий Святогорец». Часть 7. (2016 г.), режиссер – Александр Куприн.

Специальный приз «Кинолестница»

  • д/ф «Епистинья» (2015 г.), режиссер – Анастасия Екимова (Россия.).
  • д/ф «Беларусь. Документальная история» (2015 г.), режиссер – Галина Адамович (Беларусь).
  • Короткометражная анимация для взрослых: «Лампочка, которая не хотела выйти замуж», «Миллионная сказка», «Божьи авоськи», «Автобиография», «Вкусовые ощущения», «С Новым годом» (2014-2015 г.), режиссер – Александр Столяров (Украина).

Дипломы в номинациях

Номинация «Чистое кино»

  • д/ф «Чужая» (режиссер – Анатолий Добряков, телеканал «Моя Удмуртия», 2015 г.).

Номинация «За раскрытие образа современной актрисы»

  • д/ф «Сербская Мадонна – Ивана Жигон» (режиссер – Сергей Катьер, «Белтелерадиокомпания», Беларусь, 2015 г.).

Номинация «История святости»

  • д/ф «Освященные Любовью…» (режиссер – Наталья Гугуева, студия «Встреча», Москва, 2015 г.).

Номинация «Лучший герой фильма»

  • д/ф «Не так как я хочу, но как Ты…» (режиссер – Елена Лобачева-Дворецкая, «Продюсерский центр Кинодвор», Ярославль, 2015 г.).

Номинация «Образ современного ученого»

  • д/ф «Гений нефти» (режиссер – Сергей Головецкий, Продюсерский центр Вадима Асланяна, Москва, 2014 г.).

Номинация «Премьера 2016»

  • д/ф «Сережа» (режиссер – Ежи Калина, Польша, 2016 г.).

Номинация «Вера и благочестие»

  • д/ф «…Было у отца три сына» (режиссер – Галина Леонтьева, студия «Сибирская кинолетопись», 2015 г.).

Номинация «Духовное преображение личности»

  • д/ф «Папа, здравствуй… » (режиссер – Наталья Кононенко, 2014 г.).

Номинация «Киноэтнографическое исследование»

  • д/ф «Да, да; нет, нет;» (режиссер – Андрей Редькин, кинокомпания «Ворон», Санкт-Петербург, 2013 г.).

Номинация «История. Боль памяти»

  • д/ф «Непобедимый гарнизон» (режиссер – Игорь Калядин, студия «Кинопроба», 2015 г.).

Номинация «История святости»

  • д/ф «Феофан Затворник» (режиссер – Андрей Судиловский, ГТРК «Культура», 2015 г.).

Номинация «Лучший музыкальный фильм»

  • д/ф «Алексей Гринюк. Исполняя Рахманинова» (режиссер – Анна Регульская, экспериментальная медиалаборатория «Лествица», Днепропетровск, 2015 г.).

Номинация «Дебют»

  • д/ф «Атаман» (режиссер – Сергей Андриенко, Запорожье, 2015 г.).

Номинация «Приз зрительских симпатий»

  • д/ф «Двадцать судеб и одна жизнь» (режиссер – Григорий Илугдин, студия «Мириам-Медиа», 2015 г.).

Дипломы участников

  • д/ф «Цветы Елеонской горы» (режиссер – Хэйлика Пикков, Эстония, 2013 г.).
  • д/ф «Сны» (режиссер – Сергей Гараевский, Минск, 2015 г.).
  • д/ф «Дети Соломии» (режиссер – Николай Сницар, Киев, 2015 г.).
  • д/ф «Зло было сильнее» (режиссер – Бранко Станкович, студия «Фильмотон», Сербия).
  • Д/ф «Дыхание жизни» (режиссер – Снежана Брезо, 2014 г.).

Почетным знаком «За милосердие» преподобного Иоанна Лествичника были награждены режиссеры фильмов-участников и представители оргкомитета: Александр Куприн, Анатолий Добряков, Сергей Катьер, Ежи Калина, Наталья Кононенко, Григорий Илугдин, Сергей Андриенко, Анна Регульская и Наталья Гирич.

Благословенными грамотами управляющего Днепропетровской епархии были награждены: Бранко Станкович, Свето Стахинич и Снежанна Брезо – режиссеры из Сербии, Филипп Кудряшов (Россия), председатель Международного кинофестиваля «Магнификат» Юрий Горулев (Беларусь), Иван Магдесян, Наталья Гугуева, Елена Лобачева-Дворецкая, Галина Леонтьева, Григорий Илугдин, Андрей Редькин и Сергей Головецкий – режиссеры из России, а также режиссеры: Николай Сницар (Украина), Сергей Гараевский (Беларусь) и Хэйлика Пикков из Эстонии.

Документальные фильмы-участники «Международных Киноассамблей на Днепре» можно посмотреть на сайте «Лествицы».

Пресс-служба Днепропетровской епархии

Читайте также:

«Международная Киноассамблея на Днепре – 2016» посвящена 1000-летию древнерусского монашества на Святой Горе Афон

9743756adf3b21c94828 января в Днепропетровске в седьмой раз торжественно открылась «Международная Киноассамблея на Днепре». Нынешний кинофорум посвящен 1000-летию древнерусского монашества на Святой Горе Афон, которое празднуется Православной Церковью в Украине в наступившем 2016 году. Лозунг также стал другим, но по своей сути не изменился. Если предыдущие шесть лет он звучал: «Правда о нас – в документальном кино», то сейчас – «Единство кинематографа – в правде». Этот девиз призывает каждого творческого человека сделать все необходимое своим трудом, для того чтобы в нашей жизни царили мир, любовь и взаимопонимание.

Отличительной чертой «Киноассамблеи» являются творческие встречи с известными режиссерами и актерами, а также организаторами фестивалей документальных фильмов различных стран мира. В этом году в ней принимают участие известные режиссеры-документалисты из Украины, Беларуси, России, Польши и Сербии. Такое представительство помогает собрать для зрителей наибольшее число интересных, а самое главное – новых картин.

Неизменной традицией «Киноассамблеи» остается множество премьер. Нынешний форум – рекордный по числу фильмов, которые будут показаны впервые. Из 25 фильмов, отобранных для показа, 16 станут премьерами.

В связи с тем, что нынешний кинофорум посвящен Святой Горе Афон, то перед официальной церемонией открытия зритель ненадолго смог погрузиться в атмосферу этого святого места – вначале был показан кинорепортаж об Афонской Горе, ее истории и подвижнической жизни агиоритов. Мужской хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под руководством протодиакона Вячеслава Марцинкова исполнил греческие песнопения, благодаря которым можно было прикоснуться к певческим традициям Афона.

Благословил открытие «Киноассамблеи на Днепре» митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Со сцены он приветствовал организаторов и участников кинофорума и поделился своими воспоминаниями о паломнических поездках на Афон и удивительной встрече с великим подвижником-агиоритом – преподобным Паисием Святогорцем, канонизированного Православной Церковью в начале 2015 года. Также владыка показал четки на 500 узелков подаренные святым для молитвы в особо трудных жизненных обстоятельствах.

«Я много раз посещал Святую гору и впервые, еще в 1970-м году, я хотел остаться там навсегда. Но мне было сказано: «Запасись терпением, тебе место послушания уже уготовано». Однажды, посещая монастыри Афона, мы остановились у высокой горы, вышли из наших машин и наш проводник сказал, что здесь в горах мы можем встретить старца Паисия. Мы попросили его подняться в гору пешком, но проводник опасался, а вдруг старца там нет? Мы поднимались высоко, пешком по узким тропам. И тут сопровождающий сказал: «Старец на месте – воду из колодца тянет, слышно как скрипит коромысло». Он чувствовал, что мы придем и очень хотим пить. Мы сели вокруг него, угостились водой и начали задавать вопросы. Вопросы самые разные. Он угостил нас лукумом – греческими сладостями и когда мы собирались уходить, он сказал мне: «Зайди ко мне в келью. Уже в келье старца я получил подарок – монашеские четки. Эти четки имеют 500 узелков, и он сказал мне: «Когда тебе будет тяжело, молись по этим четкам». Я до сих пор слышу его убедительный мягкий голос», – рассказал архипастырь.

От региональной власти организаторов, гостей-участников кинофорума и зрителей поприветствовал председатель Днепропетровского областного совета Г.А. Прыгунов.

Символично, что форум документального кино открылся пятым фильмом режиссера Александра Куприна «Паисий Святогорец», который посвящен пребыванию старца Паисия в Афонской келлии Панагуда – расцвету его духовной жизни.

Афонский старец Паисий прожил 70 лет, из них почти 45 – на Святой Горе Афон. Он почил о Господе в 1994 году неподалеку от Салоник в Иоанно-Богословском монастыре, расположенным близ Суроти, где был и похоронен, за алтарем монастырского храма. Место его погребения стало святым местом паломничества для всего православного мира. В прошлом году он был канонизирован и причислен к лику святых.

«Паисий Святогорец» – это цикл фильмов, повествующих о жизни одного из наиболее удивительных старцев Афона. Его сценарий основан на книге жития блаженной памяти старца Паисия Святогорца, воспоминаниях и свидетельствах его духовных чад, соотечественников, родных, духовенства и мирян. Фильм снимался в местах земной жизни старца Паисия – на Святой Горе Афон, в огородах материковой Греции, на острове Керкера.

Фильмом закрытия станет новая (смонтированная за несколько дней до открытия киноассамблеи) – седьмая часть «Паисия Святогорца», которую представит сам режиссер. Он будет показана в воскресенье в 18:00 и станет мировой премьерой!

Завершит свою работу кинофорум в воскресенье 31 января церемонией награждения участников дипломами и специальными призами «Кинолестница», а также благословенными грамотами правящего архиерея и почетным знаком «За милосердие» преподобного Иоанна Лествичника. Начало просмотра фильмов в 12:00. Торжественное закрытие – в 19:00.

Полную программу «Международной Киноассамблеи на Днепре – 2016» смотрите здесь.

СПРАВКА:

«Международная Киноассамблея на Днепре» проводится центром православной культуры «Лествица» по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея при личной поддержке мецената социальных проектов – народного депутата Украины Андрея Шипко. Партнером кинематографических встреч является кинотеатр «Правда-кино», в залах которого все дни проходят показы фильмов и встречи с их режиссерами и героями.

Каждый год этот престижный кинофорум собирает лучших режиссеров-документалистов и ценителей документального кино из разных стран для знакомства с лучшими новинками украинского и зарубежного кинематографа, обмена опытом, творческих встреч и общения со зрителями. Главная цель форума – популяризация документального киноискусства и создание благоприятных условий относительно развития современного документального кино в Украине.

Пресс-служба Днепропетровской епархии

Читайте также:

Архивные материалы:

В Киеве состоялся Собор епископов Украинской Православной Церкви

 

1038756b309ad60bfe29 января 2016 года в Успенской Киево-Печерской Лавре в актовом зале Киевских духовных школ под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось заседание Собора епископов Украинской Православной Церкви, перед работой которого прошло заседание Священного Синода УПЦ.

В числе иерархов в заседании Архиерейского Собора принял участие епископат Днепропетровской епархии: митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней и епископ Новомосковский Евлогий, викарий Днепропетровской кафедры.

Перед началом Соборного заседания в Аннозачатиевском храме Успенской Киево-Печерской Лавры была совершена Божественная литургия, за которой молились Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, все члены Священного Синода УПЦ, а также представители епископата Украинской Православной Церкви.

На Соборе присутствовали 75 архиереев, из которых 48 епархиальных, 26 викарных и один, который находится на покое. Всего в Украинской Православной Церкви 90 иерархов. Право голоса на Соборе епископов имели епархиальные и все викарные архиереи – в общем 83 архиерея УПЦ, из которых 74 присутствовали на Соборе. Согласно Уставу об управлении УПЦ, кворум составляют 2/3 его членов, то есть 56 архиереев. Следовательно, Собор епископов состоялся при наличии кворума.

В ходе заседания был заслушан доклад Предстоятеля Украинской Православной Церкви, в котором Его Блаженство подвел основные итоги развития Украинской Православной Церкви и ее деятельности за последний межсоборный период (2014-2015 г.).

Особое внимание уделено гуманитарной деятельности Церкви в указанный период, в частности, помощи беженцам и пострадавшим в ходе конфликта на юго-востоке Украины.

Также отмечены «неоднократные попытки разжечь противостояние на религиозной почве, особенно на западе Украины» и «нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви на свободу совести и вероисповедания».

По состоянию на конец 2015 года зафиксирован 31 случай захвата храмов Украинской Православной Церкви, 12 храмов остаются под угрозой захвата. Подчеркнуто, что «эпицентром заострения межрелигиозных отношений остаются Ровенская и Тернопольская епархии Украинской Православной Церкви», где верующим Украинской Православной Церкви «препятствуют совершать богослужения в храмах, которые принадлежат религиозным общинам Украинской Православной Церкви, систематически осуществляется вмешательство в деятельность религиозных общин Украинской Православной Церкви при участии органов местного самоуправления и представителей так называемой УПЦ КП».

В докладе упомянуты наиболее резонансные факты насилия над верующими Украинской Православной Церкви за последнее время: массовое избиение верующих представителями «Правого сектора» и бойцами спецподразделений МВД Украины в с. Катериновка Тернопольской области 21 сентября 2015 г., и продолжающийся конфликт в с. Птичья Ровенской области (декабрь 2015 – январь 2016 г.). «Все эти вышеуказанные случаи заставляют констатировать наличие фактов нарушения законодательства Украины в сфере свободы совести и вероисповедания, религиозных прав и свобод граждан Украины, вмешательство во внутренние дела религиозных организаций Украинской Православной Церкви», – отмечает Блаженнейший Онуфрий в своем докладе.

Особо отмечена в докладе поддержка верующих Украины в это трудное для них время со стороны Поместных Православных Церквей и их Предстоятелей, а также со стороны европейских правозащитных организаций.

В своем докладе Его Блаженство также указывает на дальнейшую духовную и каноническую перспективу уврачевания раскола и восстановления единства украинского Православия: «Осознавая ответственность перед Богом, духовенство, монашество и миряне Украинской Православной Церкви как часть Святого Вселенского Православия не могут быть равнодушными к судьбе тех братьев и сестер – наших соотечественников, которые откололись от единства с Украинской Православной Церковью. Мы не теряем надежды на преодоление раскола в украинском Православии. Восстановление богозаповеданного единства во Христе является одним из важных направлений нашего служения и молитв. Наше глубокое убеждение состоит в том, что только любовь к Богу, которой полны церковные каноны, способна восстановить единство Православной Церкви в Украине».

Собор епископов также принял Обращение к клиру, монашествующим и мирянам Украинской Православной Церкви, в котором осуждаются «попытки привнесения политической и националистической идеологии любого направления в церковную среду». «Миссия Церкви, – поясняют архипастыри, – заключается в проповеди Слова Божия всем людям всех национальностей и любых политических взглядов … Церковь не должна мыслить в категориях политики или геополитики, поскольку это несовместимо с учением Святого Писания и природой Церкви». Также подчеркнуто, что «Украинская Православная Церковь есть Церковь всей Украины, а не какой-то отдельной ее части».

Отдельно сказано о трудностях, которые сегодня переживает Украина: «военный конфликт, экономический кризис, коррупция, нищета народа, отсутствие или медленный ход позитивных реформ, другие негативные факторы политической и государственной жизни», – что требует дел милосердия от всех членов Церкви.

В связи с фактами агрессии и насилия со стороны приверженцев раскола Собор епископов напоминает верующим канонической Церкви слова Христовы: Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Мф. 5, 44), – и выражает слова поддержки всем, «кто сегодня с христианским мужеством отстаивает свои святыни и являют подлинную преданность Матери-Церкви». Отмечено, что «Украинская Православная Церковь всегда выступала и выступает за преодоление раскола и возобновление единства Украинского Православия, за единую Православную Церковь в Украине. Но считаем, что этого следует достигать каноническим путем, а не путем насилия, политического давления и запугивания».

Собор епископов Украинской Православной Церкви также обращается к своим соотечественникам, к народу Украины, с призывом «искоренить злобу из своих сердец и стать на путь мира».

В связи с участием Украинской Православной Церкви в грядущем Всеправославном Соборе украинские архипастыри просят верующих «вознести особые молитвы за успешный созыв и проведение этого важного Всеправославного форума». «Верим, – отмечается в заявлении, – что Господь благодатью Святого Духа наставит Свою Церковь на мудрые решения, которые помогут Церкви нести свое спасительное служение в условиях современного мира».

Собор епископов Украинской Православной Церкви призывает свою паству «в эти непростые времена в молитве и благочестии совершать свой христианский подвиг, оставаясь светом миру и солью земли, созидая единство духа в союзе мира (Еф. 4, 3)».

В конце заседания Собора Блаженнейший Митрополит Онуфрий удостоил архиереев, которые отметили личные юбилеи в прошлом году, орденов Украинской Православной Церкви.

СПРАВКА:

Согласно Уставу об управлении УПЦ, Собор епископов Украинской Православной Церкви является высшим органом церковной власти и управления в УПЦ. В его состав входят епархиальные архиереи, а также викарные архиереи Украинской Православной Церкви, возглавляющие синодальные учреждения и духовные академии.

В последний раз Собор епископов собирался 13 августа 2014 года, когда избрал Предстоятелем Украинской Православной Церкви Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия.

Пресс-служба Днепропетровской епархии

Фото Официального сайта Украинской Православной Церкви