В Павлограде будет организовано православное скаутское движение

65829531f07bea88aeПри павлоградском кафедральном соборе откроется духовно-культурный центр для молодежи, при котором планируется создатьправославное скаутское движение.

В Музейном переулке между Павлоградским историко-краеведческим музеем и православной Воскресной школой расположено одноэтажное историческое здание, которое пустует уже более двух десятков лет. Его крыша частично обвалилась, стены разрушаются, но вот фундамент и фасадная стена неплохо сохранились. А это значит, что здание можно восстановить, сохранив его исторический облик.

Историческое здание сохранят

Долгое время жители города, поглядывая на это место, саркастично поговаривали: «Захапает это здание какой-нибудь предприимчивый делец, пустит под снос, а на его месте построит современную «будку» – для офиса или какого-нибудь кабака…». Если бы это произошло, то нарушился бы исторический архитектурный комплекс, в который входит собор и бывшие дома церковного притча (в них сейчас располагается городской музей).

Но, к счастью, опасения жителей не оправдались. Весной 2013 года городской голова Павлограда Иван Метелица во время праздничного богослужения в храме Похвалы Пресвятой Богородицы (микрорайон ПЗТО), в присутствии митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, многочисленного духовенства и прихожан заявил о том, что городская власть приняла решение передать разрушающееся здание в Музейном переулке в долгосрочную аренду на 49 лет и 11 месяцев православной церкви для открытия там духовно-культурного центра.

Эти слова мэра подтвердил и народный депутат Украины Артур Мартовицкий. Конечно же, владыка Ириней, священнослужители и миряне очень обрадовались такой новости. Вскоре на сессии Павлоградского горсовета было принято соответствующее решение, после чего батюшки стали готовиться к ремонтным работам. Правда, произошла заминка – в горисполкоме началась долгая бумажная волокита по оформлению договора аренды, которая длится по сей день.

Ремонтом займется бригада батюшек

«В центре нашего города расположен прекрасный исторический комплекс строений, который увенчивает здание Собора Нерукотворного Спаса, построенное меценатом и почетным гражданином Павлограда Яковом Федоровичем Голубицким, – говорит благочинный Павлоградского церковного округа протоиерей Валентин Цешковский. – Очень хочется сохранить для будущих поколений этот архитектурный комплекс, наполненный красотой и историческим содержанием. К сожалению, пустующее здание рядом с городским музеем и Воскресной школой на глазах разрушается. Мы готовы были покрыть его новой крышей еще в сентябре прошлого года, чтобы оно перестало разрушаться. А затем в течение зимы уже проводили бы там ремонтно-восстановительные работы. Но, к сожалению, задержка в оформлении документов не позволила нам это сделать».

Крыша здания частично обвалилась, стены разрушаются, но вот фундамент и фасадная стена неплохо сохранились.

По словам отца Валентина, до конца февраля проблемы с оформлением документов будут решены – помочь в этом пообещали народный депутат Артур Мартовицкий и депутат облсовета Николай Пономарчук. Как только будет подписан договор аренды, церковная строительная бригада, которая, кстати, состоит из священнослужителей, сразу же примется за работу.

«Когда документы на передачу здания в арендное пользование церкви будут готовы, мы сразу же приступим к ремонтным работам, – продолжает отец Валентин. – У нас очень большой опыт проведения ремонтов и строительства, ведь все подобные работы в церковных зданиях нашего города мы выполняем своими силами. Думаю, что с Божьей помощью мы довольно быстро завершим ремонт и этого здания, после чего уже в текущем году откроем в нем духовно-культурный центр».

Возродят движение скаутов

Чем же будет заниматься данный духовно-культурный центр? Отвечая на этот вопрос, отец Валентин пояснил, что самой главной задачей духовного центра будет привлечение молодежи к делам милосердия, благотворительности, заботы о ближних. Это будет православная организация скаутов (в переводе – «следопыты»), наподобие тех, что существовали в нашей стране в начале 20 века (до революции 1917 года). Чтобы истребить в народе память о православных скаутах, в советские годы их пытались заменить на «тимуровцев».

Павлоградские скауты под присмотром священнослужителей и православных преподавателей будут помогать одиноким старикам, инвалидам, станут навещать детей-сирот в детдомах и интернатах. Также они будут помогать в поиске и фиксации ценных исторических сведений об истории Павлоградщины. Таким образом, эти ребята смогут на практике понять, как это – жить по заповедям Божиим, они научатся любить ближних, свой город и родную страну.

Кроме того, в духовно-культурном центре создадут выставочный зал православного музея. В нем будет собрана наиболее полная информация об истории православных храмов Павлоградщины с фотографиями и документами. Также в этом зале будут проводиться тематические выставки, организованные совместно с Павлоградским историко-краеведческим музеем. Здесь же будет действовать историко-краеведческий кружок для детей и молодежи.

Параллельно на базе духовно-культурного центра будут проводиться духовно-патриотические беседы со взрослыми. И, кроме того, занятия со старшеклассниками Воскресной школы, которая постоянно расширяется и уже с трудом вмещает всех учащихся. Часть помещений духовно-культурного центра будут отданы для хранения архивных фондов городского музея.

Елена Тищенко

(«Вестник Павлоградского благочиния», февраль, 2014, № 12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *