Архипастырское богослужение в Неделю о блудном сыне

75165530255089c76116 февраля 2014 года, в Неделю о блудном сыне – второе подготовительное воскресение к Великому посту, управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней возглавил соборное служение в Свято-Троицком кафедральном соборе Днепропетровска. В этот день праздновалась память праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы, а также равноапостольного Николая, архиепископа Японского (1912).

В канун воскресенья, правящий архиерей возглавил всенощное бдение в соборном храме. За богослужением архипастырь совершил помазание богомольцев.

На утрени в этот день и затем в Недели «мясопустную» и «сырную», после пения полиелейных псалмов, поется еще псалом 136-й: «На реках Вавилонских…» с «Аллилуиею красною». Этот псалом побуждает грешников, находящихся в плену греха, осознать свое несчастное, греховное состояние, подобно иудеям, которые осознали свое горькое положение в плену Вавилонском и впоследствии раскаялись.

Утром в воскресенье под сводами главного храма города архиерей в сослужении соборных клириков совершил Божественную литургию.

После чтения Евангелия владыка Ириней произнес проповедь на тему воскресного евангельского зачала – притчи Христа Спасителя о раскаянии блудного сына (Лк. 15, 11-32).

сугубые прошения и молитва о мире на Украине.

По завершении Литургии архипастырь совершил благодарственный молебен, где были возглашения сугубые прошения о здравии референта управляющего епархией чтеца Николая Ничипорука, который в этот день праздновал день рождения и день своего тезоименитства.

После провозглашения многолетия имениннику, митрополит Ириней поблагодарил его за многолетнюю верную службу и помощь, которую он оказывает архипастырю, исполняя вверенное ему послушание. По случаю памятных дат архипастырь вручил ему медаль равноапостольного князя Владимира I степени, преподнес богослужебную просфору и пожелал крепости душевных и телесных сил, помощи свыше и преуспеяния в дальнейшем служении во славу Божию.

В конце богослужения иерарх преподал верующим святительское благословение.

ЭКСКУРС:

В неделю о блудном сыне текс читаемого Апостола (1 Кор. 6, 12-20) обличает блуд. Апостол Павел говорит: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». Но этой свободе христианина апостол полагает два ограничения: первое – польза, второе – чтобы себя ничем не связать и во имя мнимой свободы, и таким образом не потерять свободы истинной – свободы от всякого пристрастия и греха. Поэтому христианин должен беречь себя от порабощения чувственностью: чревоугодием и связанной с ним страстью блуда. Преступность блуда в том, что он оскверняет и душу и тело и является святотатством, ибо тела наши, как и души, являются членами Христовыми и принадлежат Богу: блудник же нарушает свое единение с Господом и оскверняет свое тело, являющееся храмом живущего в нас Святого Духа.«Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» – заканчивает свою обличительную речь апостол Павел.

Евангельской притчей (Лк. 15, 11-32), от которой получила свое название и сама неделя, Церковь показывает нам пример неисчерпаемого милосердия Божия ко всем грешникам, которые с искренним раскаянием обращаются к Богу. В этом случае благодать исходит к ним и помогает им в достижении своего спасения. Истинная полнота и радость жизни заключается в благодатном союзе с Богом и постоянном общении с Ним. Удаление от этого общения служит, напротив, источником всевозможных бедствий и унижений.

Таким образом, показав в «Неделю о мытаре и фарисее» истинное начало покаяния, Церковь теперь раскрывает всю силу его: при условии истинного смирения и раскаяния со стороны человека-грешника для милосердия Божия возможно прощение самых тяжких грехов. И потому ни один грешник в дни приближения времени покаяния не должен отчаиваться в благодатной помощи и помиловании Отца Небесного.

Пресс-служба Днепропетровской епархии

Читайте также:

• Вернуться в «объятия Отча»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *