Митрополит Ириней принял участие в торжествах, посвященных пятой годовщине интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

2863752f219fd244c11 февраля 2014 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве прошли праздничные торжества, посвященные пятой годовщине интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили: Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, постоянные члены Священного Синода РПЦ, собор иерархов Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле, председатели Синодальных отделов в священном сане, наместники ставропигиальных монастырей, духовенство г. Москвы.

В числе епископата вместе со своим Первосвятителем разделил радость торжества и управляющий Днепропетровской епархией – митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

На богослужении присутствовали представители власти, настоятельницы женских обителей, священнослужители Москвы и Подмосковья, сотрудники синодальных и иных церковных структур, представители приходских советов, преподаватели и учащиеся церковных учебных заведений.

Предстоятель Русской Православной Церкви традиционно совершал богослужение в интронизационных облачениях. В сугубую ектению были включены особые прошения о ныне чествуемом Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле.

За Литургией пели хор Храма Христа Спасителя (регент – Илья Толкачев) и Московский синодальный хор (регент – заслуженный артист России Алексей Пузаков).

На малом входе за усердное служение на благо Московской городской епархии Предстоятель Русской Православной Церкви возвел архиепископа Истринского Арсения, первого викария Святейшего Патриарха по г. Москве, в сан митрополита.

В связи с назначением управляющим Пензенской епархией, правящий архиерей которой является также главой Пензенской митрополии, епископ Серафим (Домнин) был возведен в сан митрополита.

Во внимание к усердным трудам в сан архиепископа были возведены: ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Петергофский Амвросий, епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон, епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий и епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий.

По окончании Литургии был совершен молебен. Благодарственную молитву прочитал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Затем владыка Ювеналий огласил поздравительный адрес Святейшему Патриарху от имени членов Священного Синода Русской Православной Церкви, после чего преподнес Его Святейшеству параман с частицей креста преподобного Сергия Радонежского и икону Божией Матери «Страстная».

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов передал Святейшему Патриарху поздравления от лица Президента Российской Федерации В.В. Путина.

«Ценю возможность вести доброжелательный, спокойный, реалистический диалог с властью, – сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. – Именно благодаря этому диалогу духовная и нравственная миссия Церкви сегодня реализуется в конкретных совместных проектах — в области образования, в области пастырской работы с людьми, которые нуждаются в поддержке, будь то дети, инвалиды, больные, заключенные в исправительных учреждениях, военнослужащие».

«Государство и Церковь сохраняют некую внутреннюю автономию друг от друга, что на языке юридическом именуется отделением Церкви от государства. Но при этом народ наш и Церковь не отделены друг от друга», – уточнил Предстоятель.

«Мы с уважением относимся к представителям других традиционных религий России, с которыми находимся в постоянном общении, – продолжил Святейший Патриарх Кирилл. – Никогда, представляя интересы Русской Православной Церкви перед лицом государства, я не забываю и об интересах наших братьев и сестер, которые верят в Бога, которые находятся в дружественных отношениях с Русской Православной Церковью, предки которых на протяжении тысячелетий жили на этой земле, – сегодня они являются такими же гражданами России, как и православные».

«Глубоко убежден, что межрелигиозный мир, диалог Церкви с государством являются непременным залогом успеха на том пути, которым идет Россия как многонациональное государство, охватывающее огромные географические просторы. Пусть Господь приклонит милость Свою к державе нашей Российской на многая лета», – сказал Предстоятель.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды. Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения епископ Каширский Иов, управляющий Патриаршими приходами в Канаде, был награжден орденом преподобного Серафима Саровского II степени. Во внимание к архипастырским трудам и в связи с 55-летием со дня рождения Патриаршая благословенная грамота была вручена митрополиту Кемеровскому и Прокопьевскому Аристарху.

«У меня есть еще целый ряд наград, в том числе нашим украинским архиереям, но по хорошо известным причинам не все они смогли сегодня быть вместе с нами. Во благовремении я вручу эти награды – с особой благодарностью нашему епископату на Украине за труды, которые сегодня осуществляет Церковь, стараясь примирить разделенный народ, сохранить его единство, укрепить духовность, чтобы никакие политические обстоятельства не разрушили ту великую традицию, которая проистекает от князя Владимира и реализуется в трудах и усилиях нашей Церкви», – заявил Святейший Патриарх.

«Еще раз всех вас, мои дорогие, сердечно поздравляю и благодарю. Особое слово благодарности представителям общественных и молодежных организаций, которые, как мне сообщили, сегодня стояли с плакатами у стен храма, несмотря на мороз, выражая поддержку своему Патриарху. Очень ценю вашу пассионарность, вашу способность отстаивать интересы Церкви. Благодарю вас за эту поддержку и призываю на вас благословение Божие», – заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Поздравить Предстоятеля и помолиться вместе с ним к Храму Христа Спасителя пришли многие представители различных общественных организаций, в том числе православных молодежных объединений, а также члены православных диаспор столицы. Всего, по данным представителей МВД, в Храме Христа Спасителя и у его стен молилось около 4 тысяч человек.

* * * * * * * * * *

По окончании праздничного богослужения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась братская трапеза.

Предстоятеля Русской Православной Церкви поздравили управляющий делами Московской Патриархиимитрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, ректор Санкт-Петербургских духовных школ архиепископ Петергофский Амвросий, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов и генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» С.В. Кириенко.

Поздравление Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира передал управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Павел передал Его Святейшеству поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

От Русской Зарубежной Церкви Святейшего Владыку поздравил митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.

От лица представителей Поместных Православных Церквей с приветствием обратился архиепископ Филиппопольский Нифон (Антиохийский Патриархат), от ставропигиальных обителей выступил председательСинодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Также было оглашено поздравление Президента Украины В.Ф. Януковича.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся архиереям и всем присутствующим со словами благодарности. «Хотел бы поблагодарить вас за доброе, сердечное, человеческое отношение к Патриарху, – сказал, в частности, Святейший Владыка. – Когда я чувствую любовь с вашей стороны, то она накладывается на взаимную любовь с моей стороны. И дай Бог, чтобы эта любовь между Патриархом и епископатом, духовенством, народом Божиим постоянно возрастала, чтобы она не умалялась, чтобы не было ничего такого, что могло бы нанести урон не только нашим каноническим отношениям, но нашим добрым человеческим отношениям, чтобы, вглядываясь в глаза, я мог всегда видеть перед собой собратьев, единомышленников, людей, которые сознательно и ответственно разделяют с Патриархом его служение».

Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 70-летием со дня рождения Святейший Владыка наградил архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия орденом преподобного Серафима Саровского II степени.

Затем в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл принял поздравления от иерархов, представителей Поместных Православных Церквей, синодальных учреждений, наместников ставропигиальных обителей и духовенства.

Днепропетровский архипастырь, присутствовавший на праздничном приеме, также присоединился к поздравлением в адрес Святейшего Патриарха Кирилла. От себя лично, а также от всей вверенной ему паствы Днепропетровской епархии владыка молитвенно пожелал Патриарху Кириллу многих лет жизни в крепком здравии и благополучии, душевных и телесных сил, помощи Божией и благословенных успехов в Первосвятительском служении. Также Владыка Ириней испросил Первосвятительское благословение для днепропетровского клира и боголюбивой паствы.

Пресс-служба Днепропетровской епархии

 (Фото с сайта Патриархия.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *