Крещенские купания в «Иордани» требуют определенной подготовки и разрешены не всем…
Сегодня вновь возрождается этот обычай великого водоосвящения природных источников и окунания в крещенской проруби. Что же касается самого купания на Крещение, то Церковь приветствует это желание людей. Для верующих это приобщение и к особой благодати, которую Господь ниспосылает в этот день на воды и своеобразная жертва, потому что не так просто пожертвовать своим комфортом и погрузиться в ледяную воду.
Но вместе с тем Святая Церковь предостерегает придавать крещенскому купанию какой-либо магический, сакральный характер. Купание в проруби – это не каноническое установление Церкви, а только благочестивый обычай. Само погружение в прорубь будет полезным и душе, и телу только в его соединении с церковной молитвой, с храмовым богослужением праздника Богоявления. Крещенская вода освящает, исцеляет благодатью Божией каждого человека, с верой употребляющую ее.
Как обезопасить организм во время Крещенского купания в проруби? Вот несколько основных советов:
1. Перед погружением нельзя употреблять алкоголь и курить. Также не рекомендуется заходить в воду сразу после приема пищи.
2. Чтобы избежать переохлаждения, в воду необходимо заходить быстро и энергично.
3. Если вы окунаетесь в прорубь впервые, то быть в ней можно не дольше 20 секунд.
4. После выхода из воды не рекомендуется вытираться, просто нужно промокнуть тело полотенцем.
5. Одеваться следует очень быстро, поэтому одежда не должна быть тесной и с минимальным количеством пуговиц и застежек.
6. После купания обязательно нужно пробежаться, чтобы согреться. После этого следует выпить чашку горячего чая.
Еще специалисты советуют до самой проруби идти в обуви. Раздеваться перед купанием лучше всего постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут обувь, и только потом раздеться до купальника. Главное во время крещенских погружений в воду – не простудиться. Тело человека имеет, образно говоря, оболочку и ядро. Оболочка (кожа, мышцы) может достаточно безболезненно менять температуру. К примеру, кожа холоднее традиционных 36,6 градуса, слизистая носа вообще охлаждается до 34 градусов. Они могут перенести резкий перепад температуры без отрицательных последствий при погружении в прорубь. Ядро (внутренние органы) не любит температурных скачков. Для сохранения тепла неплохо бы растереть тело жирным кремом или выпить столовую ложку рыбьего жира. После купания нужно сначала хорошо растереться полотенцем, потом одеться и выпить что-нибудь горячее.
Не рекомендуется лезть в ледяную воду людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, ревматизмом. Также запрещается купание в проруби людям с активными формами туберкулеза легких, а также с другими острыми воспалительными (циститы, нефриты, пневмонии) и хроническими заболеваниями. Кроме того, не советуют врачи крещенские купания тем, у кого в данный момент насморк и даже незначительное повышение температуры. Ограничения на купания касаются также детей до трех лет, беременных и женщин с воспалительными заболеваниями женской половой сферы. Также медики не советуют «целебные окунания» пожилым, так как ледяная вода может вызвать резкий спазм сосудов и привести к инфаркту. Для этой группы риска существует альтернативный вариант духовного и физического очищения – выпить в праздник Крещения освященной воды.
Необходимо помнить, что праздник Крещения Господня напоминает всем нам о Таинстве нашего собственного крещения, призывая каждого из нас принять это Таинство не как некий обычай, а как великую тайну нашего спасения, и вместе с крещением облечься во Христа.