Паломническая поездка митрополита Иринея на Святую Гору Афон

14278564b253f66b67С 26 по 30 октября 2015 года управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней с группой паломников из Днепропетровска совершил паломническую поездку в Грецию – на Святую Гору Афон.

Днепропетровского архипастыря сопровождали: руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Сергий Резников, настоятель храмового комплекса Иверской иконы Божией Матери г. Днепропетровска протоиерей Николай Несправа, руководитель издательского отдела протоиерей Николай Чепель, клирик Варваринского храма Тихвинского женского монастыря г. Днепропетровска протоиерей Дмитрий Лесной и миряне.

Историческая справка:

Гора Афон – название горы (высота 2033 м) и одноименного полуострова в Греческой Македонии на севере Восточной Греции, также известного как «Святая Гора». В системе административных районов Греции имеет название «Автономное монашеское государство Святой Горы». Это самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского Патриарха (с 1312 года). Является крупнейшим в мире средоточием православного монашества.

В отличие от большей части Константинопольского Патриархата, на Афоне используется исключительно юлианский календарь, в том числе в административных документах. Для православных всего мира – одно из главных святых мест, почитается как земной Удел Богородицы. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одним из самых известных обычаев монашеской горы Афон является запрет на въезд женщинам и животным женского пола.

Каждый из 20 монастырей имеет статус патриаршей ставропигии. Со статусом монастыря на Афоне сопряжены исключительные имущественно-правовые привилегии. Создание новых монастырей запрещено. До начала 1990-х монастыри на Афоне были как общежительными (или киновиальными, в которых монахи живут на общем монастырском довольствии), так и особножительными (идиоритмическими; в России в синодальный период такого рода монастыри часто называли «штатными» или «своекоштными»). После перехода в1992 году Пантократора на общежитие все монастыри стали общежительными. Однако некоторые скиты по-прежнему остаются особножительными.

В 2014 году Константинопольский патриарх Варфоломей I призвал афонские монастыри ограничить количество монахов иностранного происхождения на Афоне уровнем в 10%, а также заявил о решении прекратить выдачу иностранным инокам разрешений на поселение в грекоговорящих обителях

* * * * * * *

26 октября

Вечером, по прибытию в город Салоники митрополит Ириней с группой паломников посетили базилику великомученика Димитрия Солунского, где поклонились его святым мощам.

Историческая справка:

Базилика Святого Димитрия – пятинефная христианская базилика, построенная в греческом городе Салоники на месте римских терм, там, где, согласно преданию, принял мученическую кончину великомученик Димитрий Солунский. Первоначально на этом месте был сооружен небольшой мартирий, который сменила трехнефная базилика. После землетрясений и пожаров в середине или конце VII века было возведено пятинефное здание базилики. Во время турецкого владычества, в 1493 году, была обращена в мечеть Касымие-джами. После возвращения города грекам, с 1912 года в базилике возобновились христианские богослужения. Во время пожара 6 августа 1917 года здание сильно пострадало. Восстановительные работы в базилике были начаты в 1930-х годах и велись до 1948 года. После реставрации храм вновь стал действующим, проводятся регулярные богослужения. Доступ в саму базилику и в археологический музей в ее крипте является свободным. В 1988 году включена в перечень объектов Всемирного наследия в составе раннехристианских и византийских памятников Салоник.

Изначально центральное место в культе святого Димитрия занимал его киворий, который в житии и чудесах святого описывается как место, откуда святой общался с верующими. Позднее акцент сместился на поклонение мощам святого, которые с середины XI века почитались как мироточивые. В базилике, кроме мощей святого Димитрия, хранятся мощи Анисии Солунской (серебряная рака установлена недалеко от амвона).

В современных Салониках базилика расположена в историческом центре, рядом с археологическим комплексом античной агоры на пересечении улиц Селевку и Святого Димитрия.

* * * * * * *

27 октября

Утром днепропетровская паломническая группа направилась в город Уранополис, откуда отплыли на Святую Гору Афон.

Первым посетили монастырь святого Пантелеимона Новый Руссик, расположенного на юго-западе Святой Афонской Горы, между пристанью Дафнии и монастырем Ксенафонт.

Вечером митрополит Ириней молился за богослужением в храме великомученика Пантелеимона Русского мужского монастыря на Святой Горе Афон, где за богослужением участвовал в пении и чтении. По окончании богослужения паломники приложились к мощам святых угодников и посетили монастырскую усыпальницу (костницу), где покоятся останки монашествующих. У мощей владыка Ириней совершил заупокойную литию.

Историческая справка:

Монастырь святого Пантелеимона на Афоне – также известен как Россикон или Новый Руссик – один из 20 «правящих» монастырей на Святой Горе Афон в Греции. Традиционно считается «русским», хотя по составу насельников стал вполне русским лишь в последней четверти XIX века, когда перешел под фактический контроль Российской Церкви и российского правительства (вплоть до начала Первой мировой войны). Как и все прочие афонские монастыри, будучи патриаршей ставропигией, находится в прямой канонической юрисдикции Константинопольского Патриархата; насельники, по действующей с 1924 года Уставной Хартии Святой Горы, обязаны принимать гражданство Греческой Республики (дается автоматически при поступлении в монастырь). В настоящее время занимает 19-е место в иерархии святогорских обителей.

Монастырь отмечен подвигами ряда русских насельников, наиболее известный из которых – старец Силуан, скончавшийся здесь в 1938 году.

Сокровище монастыря – библиотека, сильно пострадавшая во время пожара 1959 года и несколько бесценных святынь, среди которых мощи Святого Пантелеимона, стопа Андрея Первозванного, честная глава апостола Луки, мощи Иоанна Предтечи, апостолов: Петра, Филиппа, Фомы, Варфоломея и Варнавы; первомученика Стефана, Исаакия Далматского, Дионисия Ареопагита, бессребренников Космы и Дамиана, Кирилла Иерусалимского, Трифона и многих других. Здесь же находится чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Иерусалимская», икона св. Иоанна Предтечи, древняя икона великомученика и целителя Пантелеимона и икона священномученика Харлампия. Монастырская библиотека содержит более 20 000 книг и рукописей. В XIX веке колокола монастыря считались самыми большими в Греции.

* * * * * * *

28 октября

В главном храме Пантелеимоновского монастыря митрополит Ириней молился за полуночницей и утренней, где участвовал в чтении и пении, после чего возглавил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Херсонский и Таврический Иоанн, насельники монастыря в священном сане, священнослужители Днепропетровской епархии – участники паломнической поездки, духовенство Хустской и Херсонской епархий.

За богослужением была прочитана сугубая молитва о мире на Украине.

По окончании Литургии владыка Ириней поблагодарил всех монашествующих и паломников за молитву.

* * * * * * *

Днем паломники посетили Ватопедский монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы – один из крупнейших монастырей на Афоне, где молитвенно поклонились ковчегу с поясом Пресвятой Богородицы, приложились к чудотворным образам Божией Матери «Всецарица», «Ктиторская» («Алтарница»), «Живоприятная» («Предвозвестительница»), «Закланная», «Отрада» («Утешение»), «Елеоточивая» и к ковчегу с главой святителя Иоанна Златоуста.

Историческая справка:

Ватопедский монастырь или Ватопед – православный греческий мужской монастырь на Святой Горе Афон в Греции, второй в иерархии афонских монастырей, один из самых древних, богатых и обширных. Находится на северо-восточном побережье полуострова Афон, между монастырями Эсфигмен и Пантократор.

Главный собор монастыря (X век) освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, поэтому престольный праздник монастыря 25 марта по юлианскому календарю (7 апреля по новому стилю). Кроме соборного храма в обители еще шестнадцать параклисов (небольших церквей). В 1743-1759 годах здесь существовала знаменитая Афонская академия.

В монастыре хранится часть Животворящего Креста Господня, честной пояс Пресвятой Богородицы, частицы мощей святых: Григория Богослова, Андрея Критского, апостола Варфоломея, великомучеников Феодора Стратилата, Параскевы, Кирика, Сергия и Вакха, священномученика Харалампия, великомученика Пантелеимона,Трифона, Иоанна Милостивого, архидиакона Стефана, великомученика Димитрия Солунского.

В монастыре находится диптих из икон Пантократора и Богородицы «Умиление», который почитается как иконы императрицы Феодоры, восстановившей иконопочитание.

Среди находящихся в монастыре Богородичных икон по меньшей мере восемь почитаются чудотворными: «Отрада» или «Утешение», «Всецарица» («Пантанасса»), «Елеоточивая» или «Келарница» («Элеовритисса», «Дохиарисса»), «Ктиторская» или «Алтарница» («Виматарисса»), «Закланная» («Эсфагмени»), «Предвозвестительница» или «Живоприятная» («Антифонитриа»), «Простреленная» («Пироволифиса»), «Увещание» («Парамифия») XIV век

* * * * * * *

Также в этот день паломники с митрополитом Иринеем посетили древнейшую русскую Успенскую обитель Ксилургу, на восточном склоне Святой Горы Афонской, где приложились к чудотворному образу Божией Матери «Сладкое лобзание». Совершили паломничество на скит апостола Андрея Первозванного, где приложились к главе святого апостола, чудотворным образам Божией Матери «В скорбях и печалях утешение» и «Избавительница». После чего посетили административный центр Афона – Кариес или Карея, где побывали в Успенском соборе и поклонились иконе Божией Матери «Достойно есть».

Историческая справка:

Карье, Карьес или Карея – административный центр Святой Горы Афон в Греции. Здесь находятся Протат и местная светская администрация. Население 233 чел. (2001). Проживают только мужчины, многие из которых монахи. Расположен в центре полуострова на высоте 370 м над уровнем моря. Карье является крупнейшим поселением на горе Афон.

Для руководства монашеским сообществом от 19-и «правящих» монастырей (из двадцати существующих; Эсфигмен с 1974 года пребывает в схизме) избираются местные органы самоуправления: Священная Эпистасия и Священный Кинот, а также президент – Прот. В Карье находится 19 представительств правящих монастырей (кроме Кутлумуша – ввиду его близости к Карье) – подворий антипросопов, именуемых «конаками».

Главным храмом Карье служит собор Протата освященный в честь Успения Богородицы. Здесь хранится особо почитаемая икона Богородицы «Достойно есть». В особо оборудованной комнате в башне Протата находится книгохранилище, где, среди прочего, находится около 120 манускриптов, включая «Трагос» – оригинал первого Устава Святой Горы (972). Также здесь находится лицей «Афониада».

* * * * * * *

В тот же день днепропетровские паломники направились в Ивирон – Иверский монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Побывали в Успенско-Богородичном соборном храме и церкви Божией Матери «Вратарница», где приложились к чудотворному образу «Портаитисса» («Вратарница»). После этого посетили Ильинский скит, где совершили молитвенное поклонение перед чудотворными иконами Божией Матери Тихвинская «Слезоточивая», «Млекопитательница» и пророка Божия Илии. По прибытию в Пантелеимонов монастырь владыка Ириней молился за уставными богослужениями в обители.

Историческая справка:

Иверский монастырь или Ивирон – православный ныне греческий мужской монастырь на Святой Горе Афон в Греции, занимающий в святогорской иерархии третье место. Находится на северо-востоке полуострова; основан в 980-983 году грузинами и построен на средства грузинского царского дома «Багратиони». С 1830 году Иверский монастырь захвачен греками, которые в 1866 году заменили все грузинские надписи греческими. В настоящее время в монастыре живут около 30 монахов и послушников, уже давно среди них нет грузин, но недалеко от Ивирона есть келья, где живут около сорока грузинских иноков.

Ивирон имеет множество святых мощей, больше, чем любой другой монастырь на Афоне. Чудотворная икона Вратарница, почитаемая с IX века, также находится в Ивироне. Библиотека монастыря насчитывает около 2 000 рукописей, 15 свитков и 20 000 печатных книг, большинство – на грузинском, греческом, еврейском и латинском языках.

* * * * * * *

29 октября

Митрополит Ириней молился за богослужением в главном храме обители Новый Руссик – Пантелеимоновском. Божественную литургию возглавил архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, в сослужении клириков обители и руководителя отдела религиозного образования и катехизации Днепропетровской епархии протоиерея Сергия Резникова.

По окончании богослужения владыка Ириней встретился с игуменом Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандритом Иеремией (Алехиным) и поздравил его с прошедшим 100-летним юбилеем со дня рождения, который он отмечал 22 октября. Днепропетровский архипастырь пожелал вековому юбиляру доброго здравия, Божией помощи в несении жизненного и пастырского креста, а также испросил святых молитв о клире и мирянах Днепропетровской епархии.

Днем паломники посетили Дохиарский монастырь во имя святых архангелов Михаила и Гавриила на Афоне, где поклонились иконе Божией Матери «Скоропослушница» и встретились с игуменом монастыря Дохиар архимандритом Григорием (Зумис).

Историческая справка:

Дохиар – православный греческий мужской монастырь на Святой Горе Афон в Греции, десятый в иерархии афонских монастырей. Монастырь находится на юго-западном побережье полуострова Афон, между садов и рощ, к северу на расстоянии четверти часа ходьбы от Ксенофонта. Престольный праздник 8 (21) ноября – Собор Архангела Михаила. Празднование иконе Божией Матери «Скоропослушница» совершается 1 (14) октября.

Из святых достопримечательностей и особенностей обители следует отметить: храм Архистратигов выше всех афонских церквей и облицован мрамором; в переходе из храма в трапезную находятся изображения трех первых настоятелей; справа от входа в трапезную, в специально устроенной часовне находится чудотворная икона Богоматери «Скоропослушница», написанная в X веке во время игуменства Неофита; чудесным образом возникший колодец (1299 год), называемый «священным»; вмонастыре хранятся: частица Животворящего Креста Господня, и глава свщм. Дионисия Ареопагита, первого епископа Афинского (I век), глава св. Митрофана патриарха Константинопольского (IV век), плат с кровью вмч. Димитрия Солунского, и глава новомуч. Георгия Ефесского, и рука мч. Марины, пмч. Параскевы, частицы мощей св. Иоанна Крестителя, вмч. Пантелеимона, свщмч. Ермолая, свщмч. Харалампия, св. Иоанна Русского, вмч. Никиты и другие.

Со Святой Горя Афон паломники направились в город Уранополис. Также в этот день делегация посетила неподалеку от Салоник Иоанно-Богословский женский монастырь (расположенный близ Суроти). Эта обительявляется местом блаженной кончины и упокоения преподобного старца Паисия Святогорца, который был похоронен, за алтарем монастырского храма в честь преподобного Арсения Каппадокийского.

Митрополит Ириней и паломники из Днепропетровска побывали на могиле святого Паисия Святогорца, ведь место его погребения стало святыней для всего православного мира.

* * * * * * *

30 октября

Паломническая группа, возглавляемая митрополитом Днепропетровским и Павлоградским Иринеем, вернулась в Днепропетровск.

Пресс-служба Днепропетровской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *