Празднование Дня города Днепропетровска началось с благодарственного молебна

krestnii_hod_dg2015(11)12 сентября 2015 года, в главном храме епархии – Свято-Троицком кафедральном соборе состоялся молебен, совершаемый в гражданские праздники, которым традиционно открываются празднования посвященные Дню города Днепропетровска. В этом году специально ко дню рождения нашего города по благословению управляющего Днепропетровской епархией митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея и инициативе настоятеля храма «Иверской» иконы Божией Матери, что на ж/м Северный, протоиерея Николая Несправы, в киевской иконописной мастерской был написан новый список местночтимой чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Самарская». В этот список было добавлено новое смысловое содержание. В центре иконы образ Богородицы взирающей на Распятие Ее Божественного Сына на фоне града Иерусалима (сюжет «Самарской» иконы), а по периметру вокруг образа изображены святые — покровители нашей земли и города: апостол Андрей Первозванный, апостол Петр, великомученица Екатерина и великомученица Варвара, а также главные святыни нашего края: Свято-Троицкий, Успенский и Преображенский кафедральные соборы г.Днепропетровска, Свято-Троицкий кафедральный собор г.Новомосковска и 4 обители нашей епархии: Свято-Николаевский Пустынный Самарский мужской монастырь, Свято-Троицкий Пустынный мужской монастырь с.Хорошее Петропавловского района, Свято-Тихвинский женский монастырь г.Днепропетровска и Знаменовский женский монастырь с.Вербовское Васильковского района. Таким образом было подчеркнуто покровительство и молитвенное заступничество Божией Матери, посылаемое через Ее образ, именуемый «Самарская», по молитвам святых угодников Божиих нашему городу и области.

Накануне в пятницу 11 сентября впервые на вертолете был совершен облет нашего города с новым списком местной святыни и чтением акафиста. Утром 12 сентября новонаписанная «Самарская» икона Богродицы крестным ходом была перенесена от Успенского кафедрального собора к Свято-Троицкому кафедральному собору г.Днепропетровска. По прибытии образа в главный храм нашей епархии, был совершен праздничный молебен. Возглавил молебен управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Ему сослужили: руководитель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Алексий Гетьман, благочинный 1-го городского церковного округа г. Днепропетровска протоиерей Владимир Аксютин, благочинный 2-го городского левобережного округа г. Днепропетровска протоиерей Ярослав Сытник, благочинный Синельниковского церковного округа протоиерей Виктор Власов,настоятель Свято-Преображенского кафедрального собора протоиерей Ярослав Денека, настоятель храма «Иверской» иконы Божией Матери протоиерей Николай Несправа и духовенство епархии.

На молебне присутствовали: и.о. мэра города Галина Булавка, народные депутаты Украины Иван Куличенко и Александр Вилкул, председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод, представители местной власти, правоохранительных органов, жители и гости нашего города.

По окончании молебна владыка Ириней поздравил всех горожан и гостей с праздником. Днепропетровский архипастырь отметил важность того, что празднования посвященные Дню города начинаются с благодарственной молитвы Богу за все благодеяния и милости, которые он изливает на нас. Также он призвал всех к жизни в любви, братолюбии, согласии и призвал представителей власти города и области прилагать все усилия к тому чтобы на нашей земле процветал мир и благоденствие. В завершении владыка поздравил всех, кто носит имя Александр с днем тезоименитства, т.к. в это день Церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского. Именинникам было возглашено многолетие.

После благодарственной молитвы духовенство епархии с «Самарской» иконой Богородицы крестным ходом по улицам города направилось в Преображенский кафедральный собор, читая на перекрестках Евангелие и окропляя святой водой. По окончании крестного хода в соборе был совершен благодарственный молебен, который возглавил митрополит Ириней.

Также владыка Ириней принял участие в возложении цветов к памятнику выдающегося деятеля нашего города — Александра Поля.

Пресс-служба Днепропетровской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *