Правящий архиерей возглавил престольное торжество в Георгиевском храме районного центра Юрьевка

054

16 ноября 2013 года, в день воспоминания обновления храма великомученика Георгия Победоносца в Лидде, управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней с архипастырским визитом посетил Георгиевский храм пгт. Юрьевка, где по случаю престольного торжества совершил Божественную литургию.

Правящему архиерею сослужили: благочинный Юрьевского церковного округа протоиерей Иоанн Мороз, настоятель храма иерея Алексий Кочубей и священнослужители Юрьевского благочиния.

На малом входе за усердное служение Святой Церкви и пастырское душепопечительство архипастырьнаградил настоятеля храма иерея Алексия Кочубея очередной священнической наградой – правом ношения золотого наперсного креста.

В конце Литургии перед храмовой иконой было совершено славление великомученику Георгию: архипастырь прочитал молитву, а духовенство пропело величание.

По завершении праздничного богослужения иерарх обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором поздравил духовенство и прихожан общины с престольным торжеством.

В благодарность за труды во славу Святой Православной Церкви и по случаю юбилейного празднования 1025-летия Крещения Руси митрополит Ириней вручил приходской общине благословенную архипастырскую грамоту.

В рамках визита в районный центр владыка Ириней осмотрел место под строительство нового типового храма в честь вмч. Георгия Победоносца и посетил Центр славянской письменности и духовности в районной библиотеке.

Во время приветственной речи к собравшимся митрополит Ириней обратил особое внимание на важность сохранения и передачи подрастающему поколению истоков и традиций нашего народа, сохранение верности Православию, укреплению братских связей между славянскими народами. Также архипастырь ответил на ряд вопросов, прозвучавших со стороны присутствовавших на встрече жителей Юрьевки.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Поселок городского типа Юрьевка – является административным центром Юрьевского района. По своему географическому положению он находится на левом берегу реки Малая Терновка.

Временем основания населенного пункта историки и исследователи-краеведы считают XVII век. Первое упоминание о месте, где ныне размещается Юрьевка, относится к 1700 году, когда запорожский казак Дорош устроил первый зимовник, который назывался хутором, а за тем селом Малая Терновка.

Письменные свидетельства о заселении этой местности датируются 1756 г. Отмечается, что уже в то время вся она была усеяна зимовниками и хуторами запорожского казачества. Столь быстрому заселению края способствовало то, что с 1750 г. российское правительство для заселения Новороссии пригласило православных из других стран. Сюда стали переселяться христиане из турецкой империи – сербы и македонцы, болгары и волохи и др. Постепенно они заняли почти все западные окраины запорожских местностей. Сечевики-запорожцы вынуждены были оставить свои уютные зимовники и хутора по Синюхе и Ташлыку, по Ингульцу и Тясьмину и искать себе приют в других местах. Кош указал им на восточные окраины запорожских вольностей.

Историк края, епископ Феодосии (Макаревский) пишет: «…И вот хлопцы, братчики-запорожцы, как, саранча, налетели, как черная туча, нагрянули, в эту годину народной пертурбации, на Орель и Бритай, на Терновку и Самару». Уже в 1766 г. столица восточной окраины запорожских вольностей – Новоселица для своих базаров и рынков больше всего получала сельскохозяйственной продукции именно из Малой Терновки.

В 1777 году местность, где находилось село Малая Терновка, досталась от императрицы Екатерины IIнадворному советнику губернатора Азовской губернии Георгию (Юрию) Гавриловичу Герсеванову. Он и переименовал Терновку в Юрьевку.

В это же время хозяин края начал строить храм в честь своего небесного покровителя. В 1782 году однопрестольная деревянная Георгиевская церковь была освящена. Со временем при ней была открыта библиотека и церковно-приходская школа, а в имении С. Ковалевской – школа грамоты.

В начале XX века Юрьевка – местечко Павлоградского уезда Екатеринославской губернии. Жителей насчитывалось около 1 500 человек.

Советский режим в прошлом столетии не пощадил православные святыни. Разрушены были практически все храмы, и в настоящее время очень трудно возродить все потерянное – сейчас в районе действуют всего семь храмов.

Пресс-служба Днепропетровской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *